Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет средств, истраченные на банковские услуги

4 июля 2011 32 просмотра

Учет средств, истраченные на банковские услуги.

Как в бухучете отразить оплату банковских услуг 

В бухгалтерском учете средства, истраченные на услуги банков, в том числе плата за установку и обслуживание системы «Банк-Клиент», относятся к прочим расходам. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 10/99. На дату признания расходов сделайте проводку:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

— отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Когда фактически будут списаны суммы расходов с расчетного счета, проводка такая:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

— оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

Новая компания может списать в налоговом учете платежи банку

Да, вновь созданная организация может это сделать. При расчете налога на прибыль компания вправе учесть расходы, возникшие как в месяцы, когда есть доходы, так и в периоды, в которых поступлений нет.

Главное условие — деятельность организации в целом направлена на то, чтобы быть доходной. Даже если поступления будут лишь в будущем.

Банковские расходы не связаны напрямую с производством и реализацией. Поэтому при расчете налога на прибыль их можно списать единовременно как косвенные расходы (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Каков налоговый учет платы за факторинговое обслуживание

Напомним, что факторинг — это финансирование под уступку денежного требования. Выглядит это примерно так. Банк оплачивает компании долг контрагента за товар и берет за свои услуги определенную комиссию. Учет средств, истраченные на банковские услуги. В дальнейшем ваш должник расплачивается с банком, а ваша компания перечисляет банку вознаграждение.

В налоговом учете все зависит от формы вознаграждения банку, установленной в договоре: в твердой сумме или в процентах от размера финансирования.

Если в договоре вознаграждение банку прописано в фиксированном размере (например, сбор за обработку документов по договору факторинга), то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты спишите как прочие на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Либо отразите их как внереализационные расходы (подп. 15 п. 1 ст. 265 кодекса).

Иначе обстоит дело, когда сумма вознаграждения определена в процентах от размера финансирования. Тогда придется нормировать платеж так, как сказано в статье 269 Налогового кодекса РФ. Учет средств, истраченные на банковские услуги. Дело в том, что в данном случае вознаграждение банку рассматривается как проценты по долговым обязательствам. Такого мнения традиционно придерживаются чиновники (см., например, письмо Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136).

Кстати, арбитражные судьи обычно рассуждают иначе. Нормируются только проценты по долговым обязательствам. Состав же расходов на оплату банковских услуг не конкретизирован и не ограничен. Следовательно, компания может учесть в полном размере вознаграждения банкам по факторинговым операциям. Порядок расчета комиссии (в виде фиксированного платежа или в виде процентов) значения не имеет. В частности, данный подход изложен в постановлении ФАС Московского округа от 16 февраля 2011 г. № КА-А40/16965-10.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с услугами банков, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 4 июля по 4 августа 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Учет средств, истраченные на банковские услуги. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Услуги банков» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка