Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Законно ли взимать с арендаторов платежи за общие площади?

4 июля 2011 14 просмотров

В договоре аренды и акте приема-передачи арендодатель прописал как общую площадь арендуемых помещений, так и основную. Общая площадь включает в себя не только занимаемые офисы, но и места общего пользования (коридоры, лестницы и пр.). Должен ли арендатор перечислять платежи за общие площади?

Если договор предусматривает платежи за общие площади, их нужно перечислять.

Здесь речь идет о так называемом коридорном коэффициенте. Смысл его в том, что собственник делит плату за пользование лестницами и другими местами общего пользования между всеми арендаторами. Как правило, коридорный коэффициент устанавливается пропорционально занимаемым площадям. Причем может быть как прямая зависимость, так и обратная (чем больше помещений арендует компания, тем доплата за места общего пользования меньше).

Действующее законодательство не запрещает устанавливать такого рода надбавки. Так что если в договоре аренды прописано, что арендная плата включает в себя и платежи за общие площади, спорить с арендодателем нет смысла. Кстати, данный вывод подтверждается и судебной практикой. Арбитражные судьи отмечают: если арендодатель установил арендную плату за пользование вспомогательными помещениями (коридорами, туалетами и т. п.), то это не противоречит действующему законодательству. В частности, об этом сказано в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23 декабря 2009 г. № А63-3203/2009.

Приз за самый сложный вопрос

Читатель З. И. Лемешко получает в подарок книгу «Новые правила бухгалтерского учета: применение на практике». Написала ее Оксана Алексеевна Курбангалеева — один из наиболее авторитетных экспертов в области бухучета и налогообложения. В этой книге в центре внимания автора все последние изменения в правилах бухгалтерского учета. Самым тщательным образом разобраны новые формы отчетности, проанализированы правила создания резервов, рассмотрены нюансы учета расходов и доходов будущих периодов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка