Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списать стоимость всех лицензий

20 июня 2011 68 просмотров

Совсем скоро добиваться специального разрешения от государства для того, чтобы начать или продолжить бизнес, больше не придется. Как списать стоимость всех лицензий? Для некоторых видов деятельности лицензирование отменят вовсе. А для тех, кто останется под особым контролем, ранее полученные лицензии станут бессрочными. Все эти приятные события произойдут 3 ноября 2011 года, когда вступят в силу соответствующие части нового Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99 - ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Если ваша компания на «упрощенке» Те, кто платит «упрощенный» налог, затраты на приобретение лицензии всегда учитывают в полной сумме на момент их оплаты.

Оговоримся, что для компаний, которые работают в сфере образования, связи, теле - и радиовещания либо ведут частную охранную или детективную деятельность, могут быть свои особенности лицензирования. Так, для образовательных учреждений лицензии стали бессрочными уже с 1 января 2011 года (ст. 33.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266 - 1).

Напрашивается вопрос: как учитывать затраты, связанные с получением лицензии, при расчете налога на прибыль после того, как Закон № 99 - ФЗ вступит в силу? Ответ вы найдете в этой статье — за разъяснениями мы обращались в Минфин России. Если времени в обрез, все самое главное есть в схеме, которая приведена выше. А что думают по поводу изменений в налоговой службе, вы узнаете из комментария ниже.Как списать стоимость всех лицензий?

Разъясняет Елена ПОПОВА, государственный советник налоговой службы РФ І ранга

Как скоро надо списывать стоимость бессрочной лицензии, бухгалтер решает сам

—Как списать стоимость всех лицензий? То, что лицензия станет бессрочной, может повлиять на порядок признания расходов, связанных с ее приобретением. Допустим, компания оформила лицензию сроком на три года до вступ- ления в силу Федерального закона № 99-ФЗ. Часть ее стоимости бухгалтер признал в расходах (по принципу равномерности). После того как лицензия станет бессрочной, компания может все так же равномерно списывать остаток ее стоимости в пределах изначально установленного срока. В том порядке, который прописан в учетной налоговой политике. В ситуации же, когда компания потратилась на лицензию после вступления в силу закона, бухгалтер вправе самостоятельно решить, в течение какого срока он учтет такие расходы (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Например, в течение 10 лет (но не более срока деятельности организации) — по аналогии с правилами признания расходов на приобретение нематериальных активов с неоп-ределенным сроком использования. Как вариант, можно признать всю сумму единовременно. Правда, в этом случае споры с инспекторами не исключены. Свой выбор важно закрепить в учетной политике для целей налогообложения. В любом случае стоит дождаться официальных разъяснений контролирующих органов.

Как учесть затраты на приобретение лицензии в налоговом учете

Компания заплатила за лицензию до 3 ноября 2011 года

Для начала напомним, по какому алгоритму стоимость лицензии списывают сейчас — пока не наступил ноябрь, в котором новый закон о лицензировании вступит в силу. Вообще в Минфине России сегодня позволяют всю сумму госпошлины, уплаченной за выдачу бланка разрешения, учитывать сразу в составе прочих расходов. Основание — подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В общем случае признать расход надо в тот момент, когда начислили такой сбор.

Как видите, чиновники не настаивают на том, чтобы компания распределяла сумму сбора на весь срок действия разрешения. Ведь положения пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ (которые как раз содержат требования о равномерном списании расходов) применяют только к гражданско - правовым договорам. Когда речь идет о поэтапной сдаче товаров, работ или услуг в течение нескольких отчетных периодов. Лицензию же оформляют за рамками договорных отношений. Подобный вывод есть в письме Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03 - 03 - 05/132.

Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что помимо пошлины компаниям зачастую приходится тратиться еще на консультационные услуги и подготовительные мероприятия, чтобы отвечать всем лицензионным критериям. А уже эти расходы финансисты, да и налоговики тоже, требуют распределять в течение всего срока действия разрешения. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03 - 03 - 06/1/353. И кстати, это же правило чиновники раньше применяли и к лицензионному сбору, но потом передумали.

Поэтому в конечном итоге многие предпочитают списывать все расходы на лицензию, включая и сумму госпошлины, в налоговом учете равномерно. Тогда споров с ревизорами точно не будет. Словом, опираться на столь противоречивые выводы Минфина опасно.

Предположим, бухгалтер равномерно списывал сумму затрат по лицензии при расчете налога на прибыль. К ноябрю, когда начнут действовать новые правила лицензирования, удастся списать лишь часть таких расходов. При этом разрешение станет бессрочным. Что делать с неучтенным остатком? В главном финансовом ведомстве нас заверили, что его сумму можно будет полностью и сразу включить в состав налоговых затрат.

Важная деталь Если лицензирование для вашего вида деятельности отменят, не учтенный в расходах остаток стоимости уже недействующей лицензии можно единовременно признать при расчете налога на прибыль.

Так же удастся поступить и в ситуации, когда деятельность компании вовсе выпадет из числа лицензируемых. То есть в статье 12 Закона № 99-ФЗ ее не будет. Такой подход признавали в Минфине и раньше — вот письмо от 25 февраля 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/89. В нем чиновники подтвердили, что строительная компания вправе единовременно признать в налоговом учете «недосписанную» стоимость лицензии. А все потому, что с 1 января 2010 года лицензирование для строительного бизнеса отменили — на смену ему пришло членство в саморегулируемых организациях (СРО).

Лицензия будет оплачена 3 ноября 2011 года и позже

Вашей компании только предстоит подавать документы для получения лицензии, причем не раньше ноября? Значит, по уже действующему к тому моменту Закону № 99 - ФЗ у вас будет бессрочное разрешение. А раз так, то все средства, истраченные на то, чтобы получить лицензию, вы сразу учтете при расчете налога на прибыль.

Главное, о чем важно помнить

1. На сегодняшний день все затраты, связанные с получением лицензии, безопаснее распределять равномерно в течение срока действия разрешения.

2. После того как действующая лицензия станет бессрочной (с 3 ноября), средства, истраченные на ее покупку, по мнению сотрудников Минфина, можно будет признать сразу и полностью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка