Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как во втором полугодии иметь право на «упрощенку»

20 июня 2011 8 просмотров

Как во втором полугодии иметь право на «упрощенку». Еще по этой теме О том, что делать, если компания утратила право на «упрощенку», читайте в статье (опубликована в журнале «Главбух» ).

Вы, разумеется, знаете, что «упрощенщики» должны соответствовать многим требованиям, приведенным в главе 26.2 Налогового кодекса РФ. Одно из них — это структура уставного капитала.

Если доля участия других организаций в уставном капитале вашей компании больше 25 процентов, то применять упрощенную систему нельзя (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Компании, нарушившей данное ограничение, придется перейти на общий режим. Впрочем, из каждого правила есть исключения. Каким требованиям теперь должен соответствовать уставный капитал компании на «упрощенке», вы узнаете из этой статьи и из схемы.

Требования к учредителям компаний, претендующих на «упрощенку»

Если учредители — бюджетные научные учреждения и учебные заведения

Как известно, бюджетные учреждения применять «упрощенку» не могут. Кстати, то же самое с этого года касается казенных учреждений. Это правило из новой редакции подпункта 17 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Как во втором полугодии иметь право на «упрощенку».

А вот быть учредителем компании на «упрощенке» бюджетная организация может. Причем в некоторых случаях она даже может быть единственным собственником предприятия на спецрежиме.

Дело в том, что с начала 2011 года появилось две новые поблажки, касающиеся доли учредителей. Поправки в упомянутый выше подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ были внесены Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 310-ФЗ.

Льгота первая: отныне «упрощенку» могут применять компании, учрежденные бюджетными научными учреждениями либо научными организациями, созданными государственной академией наук.

Важная деталь Компания может применять «упрощенку», если учредителем является бюджетное научное учреждение.

Льгота вторая: теперь упрощенная система доступна организациям, учредителями которых выступают бюджетные образовательные учреждения — вузы. Поблажка действует также в том случае, когда высшее учебное заведение создано государственной академией наук.

Однако, как это часто бывает, воспользоваться льготами можно только соблюдая определенные условия.

Так, потенциальный «упрощенщик» должен быть учрежден в соответствии с нормами федеральных законов от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» и от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Кроме того, деятельность новой компании должна заключаться во внедрении результатов интеллектуальной деятельности. Речь идет о компьютерных программах, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологиях интегральных микросхем, секретах производства (ноу-хау).

И еще одно условие — исключительные права на результаты труда принадлежат научным учреждениям либо учебным заведениям, выступающим в роли учредителей.

Кстати, создавать такие организации бюджетники могут совместно с другими — коммерческими — компаниями. Причем доля участия частного капитала не важна. Даже если она выше 25 процентов, применять «упрощенку» можно (см. письмо Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/27).

Важная деталь Бюджетные научные и образовательные учреждения могут создавать организации совместно с частными компаниями.

Другие ситуации, в которых на основании подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не действует 25-процентное ограничение, мы привели во врезке ниже.

В каких случаях 25-процентное ограничение по участию в уставном капитале «упрощенщика» не действует

1. Уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов. А их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов.

2. Не имеет значения структура уставного капитала хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, ведущие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

3. Независимо от структуры уставного капитала «упрощенку» могут применять некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, ведущие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Когда учредителем компании на «упрощенке» выступает Россия, муниципальное образование либо иностранное государство

Теперь рассмотрим еще несколько ситуаций, когда из-за структуры уставного капитала неясно, может компания применять «упрощенку» или нет.

Ситуация первая: учредитель — Российская Федерация, ее субъекты (области, края, республики и др.), а также муниципальные образования. Ни один из таких участников не признается организацией, поэтому применять «упрощенку» можно. Именно так считают в Минфине России. В частности, об этом свидетельствует письмо от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/43.

Ситуация вторая: участник российской компании — правительство иностранного государства. В таком случае также не действует 25-процентное ограничение. Ведь учредитель опять-таки не считается организацией в силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/138).

Главное, о чем важно помнить

1. Упрощенную систему могут применять компании, созданные бюджетными научными и образовательными учреждениями. Доля участия в уставном капитале других организаций не важна.

2. Если учредителем выступает Российская Федерация, ее регион или правительство другого государства, то компания вправе применять спецрежим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка