Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение отчетности за первое полугодие

6 июня 2011 14 просмотров

1. ООО «Запад» в мае 2011 года продало принадлежавшее компании здание. По состоянию на 1 июля 2011 года переход права собственности зарегистрирован не был. Как в таком случае следует отразить продажу здания в бухгалтерском учете? Заполнение отчетности за первое полугодие.

А. На счете 01, а в балансе — в составе основных средств.

Б. На счете 45, а в балансе — в составе запасов.

В. Проданное здание следует показать за балансом, а в самом бухгалтерском отчете не отражать.

2. На балансе ООО «Авто» числится три легковых автомобиля. Региональный закон предусматривает перечисление авансов по транспортному налогу, а льгот по нему у компании нет. По каким правилам компания должна заплатить налог и отчитаться по итогам первого полугодия 2011 года?

А. Перечислить авансовый платеж следует в срок, установленный региональным законом, а представлять отчет не нужно.

Б. Перечислить авансовый платеж следует в срок, установленный региональным законом, а отчитаться следует не позднее 1 августа.

В. Как перечислить авансовый платеж, так и отчитаться по транспортному налогу следует не позднее 1 августа.

3. ООО «Волга» занимается строительством. По состоянию на 1 июля 2011 года на балансе компании числятся материалы, которые переданы для выполнения строительных работ, но пока не использованы. На каком счете надо отразить их стоимость?

А. На счете 10 «Материалы».

Б. На счете 20 «Основное производство».

В. На счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Г. На счете 97 «Расходы будущих периодов».

4. По итогам II квартала 2011 года выяснилось, что бухгалтер ООО «Заря» должен представить сведения в ПФР ровно на 50 человек. Обязана ли компания в таком случае отчитываться в электронном виде?

А. Нет, отчитываться в электронном виде нужно только в том случае, когда сведения представляются более чем на 50 человек.

Б. Нет, отчитываться в электронном виде нужно только в том случае, когда сведения представляются более чем на 100 человек.

В. Да, это обязательное требование.

Заполнение отчетности за первое полугодие.

Правильные ответы с пояснениями

1. Правильный ответ — Б. Учесть проданное здание в составе основных средств не получится — ведь оно уже числится на балансе покупателя. Продавцу остается использовать счет 45 «Товары отгруженные» субсчет «Переданные объекты недвижимости». А в балансе отразить проданное здание следует в составе запасов.

Подробнее: статья «На что нужно обратить повышенное внимание при подготовке полугодового баланса».

2. Правильный ответ — А. С 2011 года компаниям — собственникам транспортных средств в течение года не нужно отчитываться по транспортному налогу. Достаточно просто платить авансы по итогам каждого квартала. Если, конечно, региональные власти их не отменили.

Подробнее: статья «Какие изменения скажутся на отчетности за 6 месяцев 2011 года».

3. Правильный ответ — Г. Стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных, включить в состав расходов будущих периодов позволяет пункт 16 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда».

Подробнее: статья «На что нужно обратить повышенное внимание при подготовке полугодового баланса».

4. Правильный ответ — В. Сведения о персонифицированном учете в обязательном порядке следует сдавать в электронном виде, когда численность работников составляет 50 человек и более. Это определяет статья 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27 - ФЗ.

Подробнее: статья «Каких ошибок вы можете избежать, отчитываясь перед страховыми фондами».

Три частые ошибки, которые возникают при подготовке и сдаче отчетности

1. Произвольно переносят вычеты по НДС на более поздние налоговые периоды. Переносить вычеты по НДС безопасно лишь в двух случаях. Во - первых, если у бухгалтера есть документы, подтверждающие, что счет - фактура получен от поставщика с опозданием. Во - вторых, если в течение квартала не было реализации и, как следствие, налога к начислению. Ведь сейчас в Минфине России считают, что принимать налог к вычету надо исключительно в том периоде, когда у компании возникло соответствующее право.

2. Не отчитываются по налогу на имущество, если у компании нет основных средств или их стоимость равна нулю. Это правило верно только для первой ситуации. Если у организации нет объекта налогообложения (то есть основных средств), ей не нужно отчитываться по налогу на имущество. Вместе с тем «нулевые» отчеты должны представлять организации, которые полностью самортизировали свое имущество, но при этом оно не списано с баланса.

3. Компании, совмещающие «упрощенку» с уплатой ЕНВД, не ведут бухучет. Это нарушение действующего порядка. Ведь «вмененщики», в отличие от «упрощенщиков», не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет. Кроме того, его данные нужны для того, чтобы организовать раздельный учет. Поэтому в данной ситуации следует не только вести бухучет в полном объеме, но и сдавать бухгалтерскую отчетность в целом по организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка