Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доходы и расходы бюджетных учреждений в 2004 году

13 мая 2004 3488 просмотров

Федеральный закон № 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" (далее - Закон № 186-ФЗ) вступил в силу 29 декабря 2003 года. Что же изменилось для бюджетных образовательных учреждений? На вопросы отвечает Татьяна Петровна Кочнова, заместитель начальника Управления бухгалтерского учета и финансового контроля Минобразования России.

- Татьяна Петровна, изменился ли порядок учета доходов от сдачи в аренду федерального имущества, переданного в оперативное управление?

- Статьей 7 Закона № 186-ФЗ определен перечень источников формирования доходов федерального бюджета, в том числе доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Российской Федерации, зачисляются в федеральный бюджет в размере 100 процентов.

Вместе с тем для научных учреждений, учреждений научного обслуживания Российской академии наук и отраслевых академий наук, имеющих государственный статус, образовательных учреждений и некоторых других государственных учреждений, финансируемых на основании смет доходов и расходов, статьей 28 Закона № 186-ФЗ сделано исключение.

Для таких учреждений доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного на оперативное управление, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов этих учреждений.

- А как они отражаются в бухгалтерском учете?

- Суммы арендной платы, поступившей на лицевой счет арендодателя - бюджетного учреждения, отражаются в учете следующим образом. По дебету счета 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения" и кредиту счета 173 "Расчеты по платежам в бюджет" отражают задолженность перед бюджетом по арендной плате.

По дебету счета 091 "Средства федерального бюджета на расходы учреждения" в корреспонденции с кредитом счета 141 "Расчеты по дополнительным источникам бюджетного финансирования на расходы учреждения" учитывают поступление на лицевой счет бюджетного учреждения средств дополнительного бюджетного финансирования.

Одновременно делается обратная проводка - погашение задолженности перед бюджетом по арендной плате по дебету счета 173 "Расчеты по платежам в бюджет" и кредиту счета 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения".

- А куда поступают средства от аренды? На какие цели они могут расходоваться?

- Поступившие средства отражаются на лицевых счетах бюджетных учреждений, открытых в органах федерального казначейства. Они направляются на содержание этих учреждений в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы сверх сумм, утвержденных учреждению главным распорядителем бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на 2004 год.

- В прошлом году речь шла об имуществе бюджетных учреждений и организаций, теперь - только учреждений. В чем разница?

- Приведено в соответствие со статьей 120 Гражданского кодекса РФ определение учреждения как организации, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемой им полностью или частично. А следовательно, имеющей имущество на праве оперативного управления, определение которого дано в статье 296 Гражданского кодекса РФ.

- Каков порядок изменения лимитов бюджетных обязательств в 2004 году?

- Порядок изменения лимитов бюджетных обязательств в 2004 году утвержден приказом Минфина России от 18 декабря 2003 г. № 116н. В соответствии с ним внесение изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета по представлению главных распорядителей осуществляет Минфин России до 4 августа 2004 года. В связи с этим главный распорядитель бюджетных ассигнований должен определить для подведомственных учреждений последнюю дату приема заявок на внесение изменений в сметы расходов.

Учреждения одновременно с вносимыми изменениями в смету расходов представляют обоснование причин образовавшейся экономии средств по конкретным статьям с приведением расчетов, подтверждающих объем сэкономленных средств, обоснование необходимости направления этих средств на другие статьи с приведением необходимых расчетов.

Предложения по уменьшению расходов по предметным статьям рассматриваются только при условии принятия учреждением письменного обязательства о недопущении образования кредиторской задолженности по уменьшаемым расходам.

Главный распорядитель уведомляет подведомственное учреждение об изменении бюджетных ассигнований в течение 15 дней со дня принятия Минфином России решения об их изменении.

- Как расходуются средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности?

- Для бюджетных учреждений оговорен порядок использования внебюджетных средств. В статье 139 Закона № 186-ФЗ установлено, что средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учитываются на счетах, открытых им в органах федерального казначейства. Они расходуются в соответствии со сметами доходов и расходов. Главными распорядителями средств должен быть утвержден или продлен порядок утверждения смет на 2004 год.

Вместе с тем впервые статьей 140 Закона № 186-ФЗ установлено, что средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральными учреждениями на создание других некоммерческих организаций.

- А есть ли изменения, касающиеся стипендий?

- Предполагается, что с 1 сентября 2004 года будет увеличен размер средств, которые направляются на оказание помощи нуждающимся студентам. Он вырастет до 25 процентов стипендиального фонда, предусмотренного расходами федерального бюджета по разделу "Образование" функциональной классификации расходов бюджетов РФ. Так сказано в статье 96 Закона № 186-ФЗ. Эти средства будут выплачиваться студентам, которые обучаются по очной форме в федеральных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

- Татьяна Петровна, спасибо за ответы.

Интервью подготовила
Ирина Иванова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка