Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заблокировали счет за то, что не сдали декларацию

6 июня 2011 50 просмотров

Заблокировали счет за то, что не сдали декларацию. Если ваша компания не представила налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок для ее подачи, инспекторы могут приостановить операции по счетам в банке (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). И в этом случае на счете блокируют не какую - то конкретную сумму, а все средства целиком (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03 - 02 - 07/1 - 167).

Заблокировали счет за то, что не сдали декларацию. Перечислять в такой ситуации текущие платежи по налогам и обязательным взносам можно и нужно. Дело в том, что приостановление операций по счетам не распространяется на уплату налогов, сборов, страховых взносов, а также соответствующих пеней и штрафов (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). И если компания перечислит налог, сбор или взнос с опозданием, ей могут предъявить пени. Платежи, очередность которых предшествует уплате налогов и сборов, банк также будет проводить. К ним, в частности, относятся алименты (ст. 855 Гражданского кодекса РФ).

Заблокировали счет за то, что не сдали декларацию. Не позднее дня, следующего за тем, когда вы представите декларацию, инспекторы должны принять решение об отмене приостановления операций. Затем, самое позднее на следующий день, они должны направить его в банк. Бывает, что налоговики передают решение через Интернет и вся эта процедура не затягивается. Но бывает, что решение запаздывает.

Что предпринять, если у компании есть какие - то срочные платежи? Например, за товар поставщику. Если у вашей компании есть должник, который в данный момент готов рассчитаться по своим обязательствам, вы можете направить ему письмо. В этом письме попросите дебитора перечислить средства на счет поставщика за вашу компанию.

Другой совет. Попробуйте получить доверенность банка на вашего сотрудника. Если это удастся сделать, налоговики отдадут решение об отмене блокировки работнику вашей компании (письмо Минфина России от 16 января 2008 г. № 03 - 02 - 07/1 - 16). И вы сможете незамедлительно представить этот документ в банк.

Допустим, инспекторы нарушили срок, в течение которого нужно было принять решение об отмене приостановления операций по счетам. Или вручили его представителю банка с опозданием. В этом случае на замороженную сумму за каждый день просрочки должны начисляться проценты в пользу компании. Их рассчитывают по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Такие же проценты начисляют в случае, когда налоговики неправомерно заблокировали счет (п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка