Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка, в сумме имущественного вычета для работника

6 июня 2011 47 просмотров

Предположим, сотрудник принес вам посреди прошлого года уведомление из налоговой о том, что он имеет право на имущественный вычет. Вы приняли от него заявление и учли подобную льготу по НДФЛ, как это разрешено пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Ошибка, в сумме имущественного вычета для работника.

Вот только сумму налога вы пересчитали с начала 2010 года и излишне удержанные деньги вернули работнику. Ошибка в сумме имущественного вычета для работника.Просто - напросто в компьютерной программе был заложен алгоритм, рекомендованный когда - то чиновниками (см. письма Минфина России от 2 апреля 2007 г. № 03 - 04 - 06 - 01/103, УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2010 г. № 20 - 14/3/043349).

Однако сейчас финансисты думают иначе: работодатель должен представлять сотруднику вычет лишь с того месяца, в котором человек принес в бухгалтерию уведомление из ИФНС. А если сотрудник хочет применить вычет и к доходам, полученным раньше (с начала года), тогда ему нужно самому обратиться в инспекцию по месту жительства. При этом подать декларацию 3 - НДФЛ и справку 2 - НДФЛ за тот год, в котором появилось право на вычет. Об этом письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03 - 04 - 05/9 - 696, от 27 января 2011 г. № 03 - 04 - 05/7 - 37.

Как же вам поступить, если о новой позиции финансистов вы узнали уже после того, как вернули НДФЛ работнику? Ошибка, в сумме имущественного вычета для работника. Первое, что приходит на ум: заново пересчитать налог за прошлый год, подать в инспекцию уточненную справку 2 - НДФЛ и взыскать с сотрудника выплаченные ему деньги. Не торопитесь так делать. Вряд ли человек сможет вернуть вам всю сумму сразу, да и вообще захочет это делать. А если вам и удастся договориться с ним о том, чтобы удерживать деньги из его зарплаты, то вы вправе вычитать каждый месяц не более 20 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Вот решение намного проще: оставьте все как есть. В Минфине уверяют, что нет необходимости повторно удерживать НДФЛ, который вы исчислили с доходов сотрудника с начала года, а потом вернули ему же при подтверждении права на имущественный вычет. Об этом сказано в уже упомянутом письме № 03 - 04 - 05/9 - 696.

Ведь в любом случае человек в конечном итоге получает из бюджета причитающуюся сумму излишков полностью: через ИФНС или через работодателя — не важно. К тому же неиспользованную часть вычета по итогам одного года работник может применять в следующих периодах (просто ему придется повторно брать уведомление в инспекции). А ранее в ФНС России нам подтвердили: даже если компания по заявлению работника предоставила ему вычет с начала года, штрафы ей за это не грозят (см. статью «В ФНС России ответили на самые острые вопросы о НДФЛ», опубликована в журнал «Главбух» № 7, 2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка