Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать ошибок, отчитываясь перед страховыми фондами

6 июня 2011 14 просмотров

Компании на «упрощенке», равно как и организации на общем режиме, по итогам полугодия должны сдать расчеты по форме - 4 ФСС и РСВ - 1 ПФР. Также нужно представить в Пенсионный фонд РФ сведения о персонифицированном учете. Как избежать ошибок, отчитываясь  перед страховыми фондами?

Сразу оговоримся: каких - либо особенностей в отношении отчетности перед соцстрахом у «упрощенщиков» нет. Подробнее об общих правилах подготовки формы - 4 ФСС вы можете прочитать на странице 32. А вот с отчетностью перед ПФР все не так однозначно. О ней и пойдет речь.

На что обратить внимание, заполняя расчет по форме РСВ - 1 ПФР

Еще по этой теме Подробнее о том, как «упрощенщикам», занятым в производственной и социальной сферах, заполнить расчет по форме РСВ - 1 ПФР, читайте в статье (опубликована в журнале «Главбух» № 7, 2011). Как избежать ошибок, отчитываясь  перед страховыми фондами?

Напомним, что форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. № 894н. Официального порядка ее заполнения нет, есть только рекомендованный (его можно посмотреть на сайте ПФР http://www. pfrf.ru/ в разделе «Работодателям», далее — Порядок). Сдают данную форму до 15 августа включительно. Типовые ошибки в расчетах мы привели ниже.

Для «упрощенщиков», занятых в производственной и социальной сферах, на текущий и будущий год предусмотрен пониженный тариф пенсионных взносов в размере 18 процентов. Воспользоваться льготой можно, если доходы от основного вида деятельности составляют не менее 70 процентов в общей сумме всех поступлений от реализации и внереализационных доходов. «Льготный» бизнес должен соответствовать коду ОКВЭД, приведенному в приказе Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н.

Еще один момент. Подтверждать право на льготу нужно по специально разработанным правилам. Таково требование части 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 - ФЗ (далее — Закон № 212 - ФЗ). К счастью, оформлять какие - либо дополнительные документы не нужно. Достаточно заполнить подраздел 4.4 в форме РСВ - 1 ПФР. Это официально подтвердили чиновники из Минздравсоцразвития России в письмах от 14 апреля 2011 г. № 1335 - 19 и от 11 марта 2011 г. № 748 - 19.

Код тарифа возьмите из приложения к Порядку. В частности, компании, занятые в производственной и социальной сферах, ставят код «07». Если же компания на «упрощенке» и не претендует на какие - либо льготы, то код «51».

Но как быть, если компания не только занимается производством, но и использует труд инвалидов? То есть имеет право сразу на две льготы. В таких обстоятельствах по выплатам в пользу инвалидов нужно ориентироваться на более низкие тарифы, предусмотренные частью 2 статьи 58 Закона № 212 - ФЗ. Соответственно, заполняйте раздел 3 и подраздел 4.4 расчета. К такому выводу пришли чиновники из Минздравсоцразвития России в письме от 18 марта 2011 г. № 871 - 19. А вот код тарифа на титульном листе нужно ставить «00», поскольку компания одновременно применяет два разных тарифа пенсионных взносов (письмо ПФР от 26 апреля 2011 г. № ТМ - 30 - 25/4492).Как избежать ошибок, отчитываясь  перед страховыми фондами?

Как избежать ошибок, отчитываясь  перед страховыми фондами?

Типичные ошибки в расчетах по форме РСВ - 1 ПФР согласно данным Пенсионного фонда РФ

1. На титульном листе:
— не пишут регистрационный номер ТФОМС, а также реквизиты « Код ОКАТО », « Код по ОКВЭД »;
— наименование плательщика в РСВ - 1 ПФР не соответствует наименованию в учредительных документах;
— не заполняют номер телефона;
— код тарифа заполняется обязательно.

2. В разделе 1:
— в строку 100 ошибочно вносятся данные о задолженности, образовавшейся за период с 2002 по 2009 год;
— в строках 141— 143 должны указываться суммы с разбивкой по месяцам.

3. При заполнении раздела 2:
— в строки 214 — 215 не должны включаться суммы выплат по листкам нетрудоспособности.

Нужно ли отчитываться в электронном виде и как правильно это сделать

Ни для кого не секрет, что «упрощенку» нельзя применять компаниям, в штате которых больше 100 человек. А налоговую отчетность в электронном виде сдают только организации со среднесписочной численностью свыше опять - таки 100 человек. По этой причине некоторые считают, что и в ПФР отчитываются соблюдая те же нормативы. Однако это было актуально в прошлом году.

Сейчас же сдавать расчет в электронном виде должны все страхователи, среднесписочная численность которых за 2010 год превысила 50 человек (ч. 10 ст. 15 Закона № 212 - ФЗ). Одновременно с формой РСВ - 1 ПФР нужно представить и сведения о персонифицированном учете. В этом уверяют представители фонда в информационном сообщении от 21 марта 2011 года.

В то же время сведения о персонифицированном учете сдают в электронном виде, когда численность работников 50 человек и более. Выходит, что если во II квартале ваша компания производила выплаты по трудовым и гражданско - правовым договорам в пользу 48 человек, можно приобщиться к новым технологиям.

Осторожно! Сведения о персонифицированном учете сдают в электронном виде, если численность работников во II квартале 50 человек и более.

Как избежать ошибок, отчитываясь  перед страховыми фондами? Отчетность в электронном виде обязательно заверяют электронной цифровой подписью (ЭЦП). Расчеты и сведения можно сдавать на дискете (флешке) либо по телекоммуникационным каналам связи. Кстати, специальные бесплатные программы для того, чтобы формировать отчетность, можно скачать с официального сайта ПФР http://www. pfrf.ru/free _ programs/.

Чтобы сдавать отчетность дистанционно, нужно сделать следующее. Сначала компания заключает Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документо-оборота ПФР в Управлении фонда по месту регистрации в соответствии с утвержденной формой.

Далее ваша компания за свой счет приобретает у поставщика услуг программу, средства криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимые для подключения к системе, устанавливает и обеспечивает их работоспособность. Изготовлением и сертификацией ключей шифрования и ЭЦП занимается один из поставщиков услуг — удостоверяющий центр (УЦ), список которых представляют в Управлении ПФР.

После этого организация заключает договор со спецоператором и получает сертификат электронной цифровой подписи в УЦ.

Сам же порядок сдачи отчетности дистанционно подробно описан на сайте фонда (http://www. pfrf.ru/edo/16440.html). Лучше отправлять расчеты и сведения до 2 августа. Ведь вам нужно получить квитанцию о доставке и протокол контроля отчетности, подписанный ЭЦП Управления фонда. А пока таких документов нет, отчетность будет считаться несданной и возможны штрафы.

Главное, о чем важно помнить

1 Компании, занятые в производственной и социальной сферах, заполняют специальный раздел в расчете РСВ - 1 ПФР. Иных документов, подтверждающих право на льготу, не нужно.

2 Отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в электронном виде нужно, если общее количество работников составляет 50 человек и более.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка