Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В ИФНС не смогли открыть электронную декларацию и оштрафовали компанию

18 мая 2011 30 просмотров

В ИФНС не смогли открыть электронную декларацию и  оштрафовали компанию. Компания своевременно направила в инспекцию налоговую декларацию в электронном виде. При этом она получила квитанцию о доставке файла в ИФНС и подтверждение отправки. Однако инспекция не приняла декларацию по той причине, что электронный файл не открылся. Компания направила декларацию повторно, но уже после того, как истек срок ее сдачи по Налоговому кодексу РФ.В ИФНС не смогли открыть электронную декларацию и  оштрафовали компанию.

В ИФНС не смогли открыть электронную декларацию и  оштрафовали компанию. По результатам камеральной проверки декларации инспекция оштрафовала компанию по статье 119 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков, организация не предприняла необходимых мер по отправке декларации в установленный срок. А значит, декларация представлена не вовремя.

Компания не согласилась с решением налоговиков и подала жалобу в региональное Управление Федеральной налоговой службы России. Однако там решение инспекции признали верным и оставили без изменения.

Тогда компания обратилась в арбитражный суд. Судьи трех инстанций пришли к выводу, что технические ошибки при передаче электронных налоговых деклараций не отменяют того факта, что налогоплательщик исполнил свои обязанности. А значит, в действиях компании нет состава правонарушения, которое предусмотрено статьей 119 Налогового кодекса РФ. Напомним, что по этой статье штрафуют только за то, что не соблюдены сроки, отведенные для сдачи налоговой декларации. Или декларацию не представили совсем. Если же инспекция получила нечитаемую информацию, то это не повод для штрафа. В результате решение ИФНС о привлечении компании к ответственности судьи признали недействительным.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О предоставлении документов при камеральной проверке
Предприниматель заявил в декларации по НДС налог к возмещению. При камеральной проверке инспекторы затребовали документы, подтверждающие вычеты. Такое право дает инспекторам статья 88 Налогового кодекса РФ.

В частности, налоговики требовали документы, которые подтверждают доставку товара от поставщиков до места хранения либо реализации. По мнению инспекторов, эти бумаги необходимы, чтобы убедиться в реальности хозяйственных операций, которые связаны с вычетами. Налогоплательщик не согласился с требованием инспекторов. А судьи ФАС Дальневосточного округа его поддержали. Они решили, что для того, чтобы подтвердить обоснованность вычетов и возместить НДС, предоставлять подобные документы в рамках камеральной проверки необязательно (постановление от 16 марта 2011 г. № Ф03-574/2011).

2. О подтверждении вычетов НДС по услугам
Компания решила построить офисный комплекс. Для этого она заключила с другой организацией договор генподряда. По нему генподрядчик выполнял работы строительного подряда, а также функции заказчика-застройщика. Унифицированной формы актов по договору на услуги заказчика-застройщика законодательством не предусмотрено. У компании имелись акты, в которых были все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В ходе камеральной проверки декларации по НДС инспекторы посчитали, что на оказанные услуги должны быть акты о приемке выполненных работ (форма № КС-2), а также справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Поскольку их у компании не было, инспекторы приняли решение отказать компании в вычетах и возмещении НДС. Компания не согласилась с выводами проверяющих, и спор дошел до суда. Судьи поддержали организацию, признав, что при оказании услуг составлять первичные документы по формам № КС-2 и № КС-3 законодательство не требует. Следовательно, право на вычет НДС по услугам заказчика-застройщика подтверждено теми документами, которые были у компании (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 марта 2011 г. № 09АП-3668/2011-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка