Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания торгует через автоматы

18 мая 2011 27 просмотров

Компания собирается установить торговые автоматы. И продавать через них свои напитки, кондитерские изделия и другие товары. Компания торгует через автоматы.Начнем с того, что придется встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, где размещены автоматы (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, там введен «вмененный» налог. Для этого нужно подать заявление в инспекцию в течение пяти дней с даты установки торговых автоматов. Бланк этого документа приведен в приложении 1 к приказу ФНС России от 12 января 2011 г. №ММВ-7-6/1@. Естественно, платить «вмененный» налог и сдавать декларации компания будет по каждому месту учета. А если автоматы находятся на территории, где ЕНВД не введен? Тогда на учет там вставать не надо. А выручку по торговле через автоматы нужно учитывать при общей системе или «упрощенке».

Компания торгует через автоматы. Возможно, что компания использует передвижные автоматы. То есть установленные на транспортных средствах (подключенные к ним). Тогда встать на учет достаточно там, где зарегистрирован головной офис (письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. №03-11-04/3/47). И может возникнуть такая ситуация. Офис находится на территории, где «вмененка» не введена. А автоматы – там, где ЕНВД действует. Значит, доходы от торговли через автоматы будут облагаться по общей системе или «упрощенке».

Теперь о том, как рассчитать налог. Торговля через автоматы относится к рознице. Даже если продаются кофе или другие приготовленные в автомате продукты. Если площадь торгового места не превышает 5 кв. м, базовая доходность равна 9000 руб. с одного автомата. Ну а если площадь больше этого размера, доходность составит 1800 руб. с одного квадратного метра. Что касается передвижных автоматов, то они относятся к развозной торговле. Поэтому используйте показатель «Количество работников» с базовой доходностью 4500 руб. с каждого сотрудника.

Компания торгует через автоматы. Но уже с 1 июля 2011 года все станет проще (Федеральный закон от 7 марта 2011 г. №25-ФЗ). Для торговых автоматов будет действовать свой показатель базовой доходности. Он равен 4500 руб. в месяц с автомата независимо от его вида. Но в форму декларации по ЕНВД изменений пока не внесено. Налоговики рекомендуют начиная с III квартала в ней указывать код предпринимательской деятельности «22». То же относится и к заявлению о постановке на учет (письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. №КЕ-4-3/5183@).

Кстати, применять ККТ при торговле через автоматы не нужно (письмо ФНС России от 22 ноября 2010 г. №АС-37-2/16021).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка