Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уступка долга за реализованный товар

18 мая 2011 27 просмотров

Уступка долга за реализованный товар. Компания продала товар и, не дожидаясь его оплаты, решила уступить право требования долга другой организации. Как в этом случае необходимо будет исчислить налоги?

Начнем с НДС. По мнению чиновников, на всю сумму, за которую компания уступила право требования, нужно начислить этот налог (письмо Минфина России от 6 октября 2010 г. №03-07-11/393). Получается, что компания должна заплатить НДС дважды. Первый раз при продаже товара, второй – при уступке права требования.

Однако такой вывод является спорным. Например, судьи ВАС РФ в определении от 14 марта 2008 г. №10887/07 посчитали, что, исходя из положений пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ, в данном случае облагаться НДС должна не реализация имущественного права, а только продажа товаров (работ, услуг).

Мы же считаем, что НДС нужно платить только в том случае, когда право требования уступили за большую сумму, чем тот долг, который покупатель должен оплатить за товар. И только с возникшей разницы.

Теперь что касается налога на прибыль. В доходах нужно учесть сумму, за которую продали право требования. Компания, которая применяет метод начисления, должна это сделать на день подписания акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

А что можно учесть в расходах? Здесь все зависит от того, есть ли убыток от реализации права требования или же нет (ст. 279 Налогового кодекса РФ). Если нет убытка, то в расходах учтите задолженность за товар. А если есть, то в расходах можно учесть сумму, за которую продали долг, плюс убыток от уступки права требования. Но здесь есть свои особенности. Сумма убытка, которую можно учитывать в расходах, зависит от того, наступил срок платежа по договору реализации товара или нет.

Предположим, срок платежа еще не наступил. Тогда отразите убыток в размере не выше, чем те проценты, которые компания учла бы по нормам cтатьи 269 Налогового кодекса РФ. Речь идет о процентах, которые пришлось бы заплатить, возьми компания заем в той же сумме, за которую уступила право требования. Период, за который начисляются проценты, нужно взять от даты уступки до даты, когда покупатель по договору купли-продажи (поставки и т. д.) должен погасить задолженность.

Теперь допустим, что срок платежа по договору реализации товара уже наступил. На дату уступки права требования в состав внереализационных расходов включите 50 процентов от суммы убытка. А оставшиеся 50 процентов учтите в расходах по истечении 45 календарных дней со дня, когда долг был продан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка