Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Приобретено неисправное оборудование

18 мая 2011 40 просмотров

Приобретено неисправное оборудование. Организация приобрела оборудование, но оно непригодно к эксплуатации. Пришлось потратиться на ремонт. Порядок учета зависит от цели покупки.

Если оборудование куплено в качестве основного средства, расходы на ремонт формируют первоначальную стоимость. Ведь они направлены на то, чтобы сделать имущество пригодным для использования (п. 7, 8 ПБУ 6/01). Таким образом, расходы на ремонт отразите на счете 08.

Если оборудование стоит недорого, компания учтет его в составе МПЗ. Тогда стоимость ремонта можно учесть на счете 20.

Другая ситуация. Оборудование купили, чтобы перепродать. Тогда отразите его на счете 10 по стоимости покупки. А расходы на ремонт – на счете 20. Отремонтированное оборудование учтите на счете 43.

НДС. «Входной» НДС с цены оборудования и услуг по ремонту (если привлекли специализированную организацию) можно принять к вычету как обычно. Но для основного средства вычет безопасен только после учета имущества на счете 01.

Налог на прибыль. Затраты на ремонт включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). А расходы на ремонт оборудования, которое не признается амортизируемым имуществом, можно списать как прочие (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Если оборудование куплено для перепродажи, учет ведется в обычном порядке как для производственной деятельности.

«Упрощенка». Порядок учета в целом аналогичен общей системе. Только стоимость основного средства можно списать равными долями в течение налогового периода. И еще: если оборудование стоит не больше 40 000 руб., не исключено, что налоговики придерутся к расходам на ремонт. Ведь в закрытом списке затрат они прямо не упомянуты. Поэтому наименее рискованный вариант – не списывать эти затраты. Если же компания решит их учесть, можно сослаться на подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 и подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество. На оборудование, которое приобретено как основное средство, нужно начислять налог на имущество после того, как оно будет учтено на счете 01. Со стороны налоговиков возможны вопросы, почему налог уплачивается не с момента покупки. Поэтому в акте приемки-передачи нужно указать, что оборудование требует ремонта. Скажем, что суды в таких случаях поддерживают компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2011 г. №А56-9038/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка