Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если не учтены подарки стоимостью больше 4000 руб

18 мая 2011 36 просмотров

По общему правилу подарок работнику или человеку со стороны – это его доход в натуральной форме (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Если стоимость подаренного превышает 4000 руб. в год, с нее нужно заплатить НДФЛ. Это определяет пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Должна ли компания информировать инспекцию о подарках стоимостью не более 4000 руб.? Многие налоговики на местах полагают, что проводить учет подарков в данном случае надо обязательно. Мотивируется это тем, что человек в течение года может получать подарки от разных компаний и их общая стоимость в итоге окажется больше установленного лимита в 4000 руб.

В настоящее время в Минфине России эту точку зрения не разделяют. Как сказано в письме этого ведомства от 18 февраля 2011 г. №03-04-06/6-34, представлять в налоговую инспекцию сведения о полученных физлицами доходах должны только налоговые агенты. Это требование статьи 230 Налогового кодекса РФ. Компания в данном случае к таковым не относится. Аналогичный вывод содержит и письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. №03-04-06/6-155.

Вместе с тем, по мнению чиновников, организация должна вести учет доходов по каждому налогоплательщику. Как только общая сумма подарков этому человеку с начала года окажется больше 4000 руб., с суммы превышения нужно будет удержать НДФЛ.

Как быть в ситуации, когда компания раздает подарки покупателям, скажем, во время рекламной акции? С одной стороны, доход в натуральной форме налицо. С другой стороны, НДФЛ относится к адресным или персональным налогам. Это означает, что удержать его можно только в том случае, если удастся установить конкретного получателя дохода. При рекламной раздаче подарков это сделать весьма затруднительно. Далеко не каждый человек, получивший от вас презент, согласится сообщить свои паспортные данные, значит, вести персонифицированный учет не получится.

За то, что такой учет не ведется, никакой ответственности не предусмотрено. Эта обязанность статьей 24 Налогового кодекса РФ напрямую возложена только на налоговых агентов. Как мы уже говорили, если стоимость подарка укладывается в 4000 руб., компания агентом не является.

Мы советуем по возможности организовать учет выданных каждому физлицу подарков. Речь идет прежде всего о работниках самой компании. Иначе инспекторы при проверке не замедлят доначислить НДФЛ, если общая стоимость подарков за год превысит 4000 руб., а вы это упустите.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка