Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на филиал уплачен по месту регистрации головной компании

18 мая 2011 37 просмотров

Компания правильно рассчитала налог на прибыль и распределила его (региональную часть) между головной организацией и подразделениями.

В декларациях, как по местонахождению компании, так и подразделения, все цифры отражены верно. Но организация перечислила всю сумму налога на прибыль (в части субъектов РФ) в бюджет того региона, где зарегистрирована компания. В этом случае оснований для штрафов нет. Однако инспекторы могут взыскать недоимку. Кроме того, возможно, придется уплатить пени за период с момента, когда нужно было перечислить налог, и до того, как организация сделает это. Быстрее всего ошибку можно исправить, уплатив недоимку по местонахождению подразделения. Затем в инспекцию, в которой зарегистрирован головной офис, подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога.

Похожая ошибка может возникнуть, когда компания исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ. С доходов работников подразделения налог нужно перечислять по его местонахождению. Допустим, весь НДФЛ перечислили там, где находится головная компания, а не ее обособленное подразделение. В таких ситуациях инспекторы считают, что организация не исполнила обязанности налогового агента, и штрафуют ее по статье 123 Налогового кодекса РФ. Напомним, что размер штрафа составляет 20 процентов от неперечисленной суммы. Хотя и здесь оснований для санкций нет. В данном случае компания нарушила порядок перечисления налога. Штраф за такое нарушение не предусмотрен (постановление Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. №14519/08).

Что касается пеней, с ними ситуация неоднозначная. Есть письмо ФНС России о том, что пеней не будет, если налог зачисляется в один и тот же бюджет (письмо ФНС России от 31 октября 2005 г. №04-1-02/844@).

А если в разные? Судебная практика противоречива. Есть решения судей о том, что начислять пени нельзя, так как налог на доходы физических лиц является федеральным. Соответственно, пени по этому налогу могут быть начислены только при недоимке по всему налогу в целом (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2010 г. №09АП-24752/2010-АК, №09АП-25298/2010-АК оставлено без изменения постановлением ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. №КА-А40/ 17435-10). Но есть и другая точка зрения: из-за уплаты НДФЛ по месту головной организации налог не поступает в бюджеты, на территории которых расположены обособленные подразделения. Значит, компании правомерно начислены НДФЛ и пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2010 г. по делу №А56-11197/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка