Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата налога выявлена при сверке

27 апреля 2011 14 просмотров

В ходе сверки выяснилось, что у вашей компании есть переплата по налогу. Чтобы вернуть деньги, нужно подать в инспекцию заявление о возврате налога излишне уплаченного либо излишне взысканного.

 Переплата налога выявлена при сверке : инспекция взыскала налог. Например, списала с вашего счета больше средств, чем требовалось. Вы вправе подать заявление о возврате в течение одного месяца с того дня, как компания узнала о факте излишнего взыскания. Либо со дня, когда вступило в силу решение суда. Но что делать, если этот срок вы уже пропустили? Тогда вернуть деньги можно через суд. В пункте 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ сказано: исковое заявление можно подать в течение трех лет со дня, когда вы узнали или должны были узнать о факте излишнего взыскания налога. Как указал ВАС РФ, право обратиться в суд у компании есть даже в том случае, когда в инспекцию заявление о возврате налога она не подавала (постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17413/09).

: компания сама уплатила лишние деньги. Заявление о возврате средств вы можете подать в ИФНС в течение трех лет с того дня, как налог был перечислен.

Бывает так, что в компании не знают о переплате. Несмотря на то что кодекс обязывает инспекторов сообщать организациям об излишних платежах, налоговики эту обязанность частенько игнорируют. А когда об излишней уплате становится известно (например, после сверки), срок для возврата уже истек. К счастью, и в такой ситуации вернуть деньги можно, обратившись в суд. По мнению большинства судей, компания может подать иск в течение трех лет со дня, когда узнала или должна была узнать о факте излишней уплаты налога (постановление ФАС Уральского округа от 30 марта 2010 г. № Ф09-1929/10-С2).

Переплата налога выявлена при сверке. Переплату вам должны вернуть в течение одного месяца после того, как инспекция получит заявление о возврате излишне уплаченного или взысканного налога. Но допустим, у компании есть задолженность по другому налогу (пеням, штрафам) того же вида. Например, переплата по НДС, а недоимка – по налогу на прибыль. Оба налога – федеральные. Срок взыскания долга по налогу на прибыль еще не истек. В этом случае инспекторы могут вернуть переплату только после ее зачета в счет задолженности. Они обязаны принять решение о зачете в течение 10 дней после того, как подписан акт совместной сверки.

Отметим, что на практике это правило соблюдается не всегда. При этом если у компании есть долг по налогу (а не пеням и штрафам), то ей будут начисляться пени. Получается, что в интересах организации заявить о зачете самостоятельно и как можно быстрее. В заключение скажем, что если налог излишне уплачен, то его можно зачесть не только в счет задолженности, но и в счет предстоящих платежей по налогам того же вида.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка