Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как списывать компенсацию за разъездную работу на «Упрощенке»

27 апреля 2011 12 просмотров

Предположим, в компании есть сотрудники, чья работа связана с постоянными разъездами, например курьеры, торговые представители. Как списывать компенсацию за разъездную работу на «Упрощенке»? По закону компания обязана возмещать таким работникам их расходы, связанные с постоянными разъездами. Данное требование закреплено в статье 168.1 Трудового кодекса РФ. А можно ли учесть подобные затраты при расчете «упрощенного» налога?

По версии налоговиков, делать этого нельзя (см. письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226). Ведь такого рода компенсация прямо не поименована в закрытом перечне затрат, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Не получится провести данные выплаты и как расходы на оплату труда. Речь-то идет не о вознаграждении за работу, а о компенсации фактических затрат, связанных с режимом работы.

Отметим, что на общей системе налогообложения суммы таких компенсаций можно было бы списать как прочие. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом говорили чиновники Минфина России в письме от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87. Но вот для «упрощенщиков» понятия прочих затрат, к сожалению, нет.

Впрочем, решение у проблемы все же есть, и даже два. Первый вариант: не писать в трудовом договоре, что работа носит разъездной характер, а оформлять все поездки как командировки. Тогда выплаченные суточные взамен компенсации проездных расходов получится учесть в силу подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласны с этим и в Минфине России, о чем свидетельствует письмо от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41. Правда, предложенный здесь способ не всегда удастся применить. В частности, если в течение дня работник совершает кратковременные поездки. Тогда оформлять суточные просто не будет оснований – их выплачивают, только если поездка длится более 24 часов.

Второй же вариант является универсальным.Как списывать компенсацию за разъездную работу на «Упрощенке»?  Пропишите в трудовом или коллективном договоре, что сотрудникам, чья работа связана с постоянными разъездами, выплачивается компенсация в фиксированном размере. Такого рода надбавка считается разновидностью расходов на оплату труда. Значит, проблем с учетом затрат не будет. Но не забудьте, что в таком случае придется заплатить страховые взносы, а также удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы доплаты.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как оформить на работу курьера, читайте в журнале «Главбух» .

Другие новые документы об «упрощенке»

1 Об уплате авансовых платежей, если по итогам 2010 года был получен убыток

Допустим, компания, которая платит «упрощенный» налог с доходов за вычетом расходов, закончила 2010 год с убытком. Можно ли сумму такого убытка учесть уже по итогам квартала или полугодия 2011 года, когда придет время исчислять авансовые платежи? К сожалению, нет. По общим правилам прошлый (а точнее, прошлогодний) убыток получится учесть не раньше чем при расчете налога по итогам 2011 года. А пока авансы надо платить в обычном порядке — с разницы между доходами и расходами, полученными с начала текущего года. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/42 .Кстати, годовой убыток можно переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет ( п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ ).

2 Об общей системе и ЕНВД вместе с «упрощенкой»

Если компания на «упрощенке», то применять общий режим по отдельным операциям она не вправе. Об этом напомнили представители Минфина России в письме от 21 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/63 .Ведь на упрощенную систему можно перевести лишь всю деятельность организации в целом.Совмещать «упрощенку» можно только с «вмененкой». Если, конечно, местные власти ввели на своей территории ЕНВД по отдельным видам деятельности, а ваша компания отвечает требованиям главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Кстати, при таких обстоятельствах придется организовать раздельный учет. Как правильно это сделать, читайте в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка