Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как расчитать «упрощенный» налог при бартерных сделках и взаимозачете

27 апреля 2011 30 просмотров

Как отражать в учете бартерную сделку

Для начала напомним, что по договору мены происходит передача товаров либо иного имущества между двумя сторонами. Традиционно к такому контракту применяются правила о договоре купли-продажи. При этом каждая из сторон сделки выступает в двойном качестве. То есть признается продавцом товара, который она должна передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (Как расчитать «упрощенный» налог при бартерных сделках и взаимозачете? ст. 567 Гражданского кодекса РФ). См. образец договора мены.

Обратите внимание: по общему правилу обмениваемые вещи признаются равноценными. Если же ваша компания передает более дешевый товар, то нужно доплатить разницу в цене. Об этом сказано в статье 568 Гражданского кодекса РФ.

Учет же доходов и расходов зависит от того, когда передаются товары: одновременно или сначала ТМЦ отгружает одна компания, а потом вторая.

Обмен товарами происходит одновременно
Это первый вариант, он же самый простой. Момент реализации и оплаты совпадают. Значит, на дату сделки в доходах нужно отразить стоимость полученного имущества. Данный вывод следует из пункта 2 статьи 249 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102).

Еще один момент. Выручка получена в натуральной форме. Значит, в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов занесите рыночную цену полученных товаров, а не их стоимость по условиям договора. Таково требование пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Напомним, что налоговики могут контролировать цены по бартерным сделкам. Соответственно, если цена в договоре мены будет ниже рыночной больше чем на 20 процентов и именно эту сумму вы отразите в доходах, инспекторы доначислят «упрощенный» налог (п. 2, 3 ст. 40 кодекса).

Для учета расходов по бартерным сделкам особых условий в главе 26.2 кодекса нет. Соответственно, списать можно стоимость товаров (иного имущества), указанную в договоре мены. Главное, чтобы затраты были предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, стоимость полученного кулера для воды или кондиционера учесть не удастся. Все потому, что расходы на обеспечение нормальных условий труда «упрощенщики» списывать не могут.

К слову сказать, учесть в составе затрат вы можете стоимость как переданных вещей, так и полученных. Но не забудьте об особенностях учета разных затрат. Так, если вы передаете контрагенту основное средство, которое эксплуатировали менее трех лет (а объект рассчитан, скажем, на 8 лет), то придется пересчитать налоговую базу за весь период пользования имуществом. Списывая в затраты стоимость полученных вещей, тоже не забудьте о важных нюансах. В частности, стоимость товаров списывают после их реализации покупателю. То есть, как только вы получите их, сразу же учесть затраты не получится – нужно дождаться, когда вы продадите ТМЦ.

Сначала получаем вещи, а потом передаем
При таких обстоятельствах право собственности на полученный товар сохраняется за передающей стороной. Обычно налоговики рассуждают так: если вы получили товар, право собственности на который еще не перешло, то это является предоплатой в счет предстоящей поставки. «Упрощенщики» же должны учитывать авансы в составе доходов. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ (см. решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05).

А вот с расходами ситуация иная. Поскольку ваша компания еще не исполнила свое обязательство по передаче ТМЦ, полученный товар считается неоплаченным. Соответственно, списать расходы нельзя (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В дальнейшем, когда вы передадите товар контрагенту, стоимость полученного имущества будет считаться оплаченной. Соответственно, ее можно будет учесть в составе расходов.

Сначала передаем ТМЦ, а потом получаем
Эта ситуация противоположна предыдущей. Поскольку товар вы фактически не получили, дохода нет (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Расходы же также нельзя списать. Ведь даже если квалифицировать отгруженные контрагенту товары как выданный аванс, затраты все равно не учитывают.

Отражать доходы и расходы нужно на дату, когда контрагент исполнит встречное обязательство, то есть передаст вашей компании в собственность товары или иное имущество. Именно в этот момент возникает выручка от реализации переданных по бартеру вещей и становятся оплаченными полученные ТМЦ.

Как считать доходы и расходы при взаимозачете

Как расчитать «упрощенный» налог  при бартерных сделках и взаимозачете.Зачет взаимных требований возможен, если между организациями заключено хотя бы два договора. Причем по одному из них ваша компания является дебитором, а по другому – кредитором. Чтобы погасить задолженность друг перед другом (обычно чтобы не перечислять деньги), компании составляют акт взаимозачета.

Взаимозачет возможен, если соблюдаются два условия:
– требования однородны (взаимные долги денежные);
– срок исполнения обязательств наступил.

Что касается налогового учета, то по сравнению с бартером все гораздо проще. На дату, когда произведен зачет, отражайте в книге учета полученные доходы. Одновременно с этим списывайте расходы (п. 1 и 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Договор мены. Образец

Главное, о чем важно помнить

1 По бартерной сделке в доходах учитывается рыночная стоимость полученного имущества.

2 Если вы передаете товар по бартеру после того, как получили имущество от контрагента, то стоимость ТМЦ считается предоплатой. Значит, ее нужно учитывать в доходах.

3 При взаимозачете доходы и расходы учитывают тогда, когда подписано соответствующее соглашение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка