Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У Мышкиной уводят ЭЦП

27 апреля 2011 25 просмотров

После фитнеса с лопатой и солярия на огороде Мышкина вернулась в город. Квартира поразила ее чистотой: ни тебе яблочных огрызков в холодильнике, ни грязных чашек на кухне, ни конфетных оберток повсюду. Даже мусорное ведро пустое! А ведь Вероника уборкой не заморачивается.

– Доча, у тебя золушкин припадок? Ты здорова?

– Да я не намусорила. Из квартиры не выходила, все время просидела за компом как паинька.

Приняв горячую ванну, дачница вновь явилась в комнату дочери.

– Кинцо, что ли, посмотреть… – немного поколебавшись, Мышкина вытянула с полки коробочку с диском про Бриджит Джонс. Но вместо щекастенькой Рене Зеллвегер на экране появился гнусный тип в черном капюшоне и белой маске, от вида которой непроизвольно зевалось. Другие диски тоже оказались перепутаны и лежали в «чужих» обложках. Анна Петровна посмотрела на Веронику. Та, в наушниках от плеера, безмятежно щелкала по клавишам.

Как будто что-то толкнуло: Мышкина вышла на лестничную клетку. Уборщица на праздниках, конечно, не убиралась – на подоконнике возвышалась стопка коробок из-под пиццы (в мусоропровод картонки не пролезли бы). Странно, на этаже пиццеедов не было. Живут две бабульки – божьи одуванчики да приятельница Катерина, которая тоже подалась за город рыхлить чернозем. Остается Вероника. Но четыре пиццы?!

Вернувшись в комнату, Анна Петровна выдернула проводки из дочкиных ушей.

– Вера, у тебя тут тусовка была? Ели пиццу, смотрели кино, что еще?

– Мам, честное слово, только пицца и кино. Это мои бывшие одноклассники. И я постаралась убраться…

– Как некрасиво, Вер. Бабушка тебя очень ждала.

В своей комнате Мышкина, обиженная и сердитая, начала собирать сумку – завтра ведь на работу. Так. На прикроватной тумбочке раньше лежала флешка с ЭЦП.

– Вероник, ты мою флешку не брала? Такую синенькую, с желтой полоской? У нас в районе только такие продаются.

– Не-а!

– Мммм… А кто из твоей компании в мою комнату заходил?

Вероника округлила глаза.

– Ты что, подозреваешь моих друзей? Ну Костику фильм не понравился, он взял пиццу и пошел в твою комнату играть на компьютере и вообще свалил быстро. Потом Лена с Лёней целовались там в темноте. Но я их быстро выпроводила! – поспешила добавить девушка, когда мать нахмурилась. – И последней Настька заходила. Она колготки порвала и переодевалась.

– В общем, пропала флешка, очень важная, с работы. Понимаешь, у нас со счета могут деньги увести, и виновата буду я! Верунь, смотри, что мы имеем. Настя, насколько я знаю, с компьютерами не ладит. Помню, она три раза распечатала учебник, потому что не могла вывести выделенный фрагмент. Парочке вашей, уверена, не до того было. Остается Костик. Он на компьютерах помешан и почти сразу ушел. Давай-ка ему позвоним?

– Мама, пожалуйста, нет! – запротестовала Вероника. – Ну как я ему скажу, что подозреваю в воровстве? Нет, и не проси, не буду. Он… Он мне нравится, я ему такое не смогу…

И дочь пустилась в слезы. Мышкина же отправилась к себе осматривать место преступления.

Комната у Анна Петровны довольно просторная. У окна стол с компьютером – так, что за ним сидишь спиной к интерьеру и любуешься на парк. Под столом вертящийся табурет. Шкаф, полки, телик. Кровать с прикроватной тумбочкой, на которой среди книжек и флаконов когда-то пряталась ЭЦП.

«Как здесь мог расположиться Костик? – размышляла главбух. – Конечно, удобнее за столом… Так и есть: к полировке присох кусок помидора с пиццы. Парень сидел за компьютером, лопал и играл. Тоже мне, шпионы, не могут следы замести! Значит, Костя был спиной к тумбочке и вряд ли заметил флешку. Теперь возьмем Лену-Лёню. Эти пытались уединиться в темной комнате. Темной! То есть тоже флешку не видели. А вот Настя, чтобы переодеться, свет наверняка зажгла. И натягивать колготки проще, сидя на кровати, а не на шатком табурете…»

Главбух присела на кровать. Да, вот с этого ракурса тумбочка отлично просматривается, и флешка должна была броситься в глаза… Синенькая с полоской – такая, как у многих в этом микрорайоне.

Мышкина выскочила из комнаты. Вероника размазывала по щекам слезы.

– Давай, звони своей Настасье. Ей-то можешь или тоже стесняешься?..

…«Колоть» Настю Мышкиным не пришлось. Девица и не запиралась: да, взяла флешку с тумбочки. Так ведь это же Костикова флешка, у него как раз такая, синяя с желтеньким. Забыл, наверное. Нет, не открывала и Косте еще не передала. Принести? О'кей, сейчас.

«И все же просто отлично, что я сделала резервные копии ЭЦП. И правильно, что не храню на флешке пароль, – думала Анна Петровна. – А Вероника в ближайшие каникулы отправится в Малые Сивки. Бабушке помогать!»

Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка