Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Методику раздельного учета, в учетной политике прописывать необязательно

21 апреля 2011 39 просмотров

Методику раздельного учета, в учетной политике прописывать необязательно. Торгуя в розницу, предприниматель платил ЕНВД, а по оптовой реализации – налоги по общей системе. На выездной проверке налоговики пришли к выводу, что раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности предприниматель не вел. Методику раздельного учета, в учетной политике прописывать необязательно. А значит, подытожили инспекторы, весь доход налогоплательщик получил от торговли оптом. На этом основании они доначислили ему налоги, пени, штрафы.

Не согласившись с решением, предприниматель обжаловал его в УФНС, но безрезультатно. Затем он решил судиться с налоговиками.

Интересы налогоплательщика в арбитражном суде представляли Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», а также Никита Славгородский, младший юрист этой компании. Вот что нам рассказала Ольга Проскурина: «ЕНВД вообще отсутствовал в решении о назначении выездной проверки. Получается, что его не должны были проверять. А фактически его проверили и сделали вывод, что доход предприниматель получил от оптовой торговли. В решении о привлечении к ответственности сказано, что инспекция не смогла определить размер доходов и расходов по ЕНВД. Этот вывод налоговиков был основан на документах внутреннего учета – ведомостях, которые истребовала инспекция. Других бумаг налоговики не спрашивали. В суд нам пришлось представлять все документы, которые свидетельствуют о том, что раздельный учет предприниматель вел».

Рассмотрев заявление предпринимателя, суд пришел к выводу, что доводы налоговиков основаны на предположениях. Никаких доказательств того, что предприниматель не вел раздельного учета доходов и расходов, инспекция не представила. Суд также указал, что налогоплательщик не обязан закреплять способы ведения раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций непосредственно в учетной политике для целей бухгалтерского либо налогового учета. То, что раздельный учет ведется, можно подтвердить любыми способами. В том числе с помощью первичных документов, регистров бухучета или самостоятельно разработанных для этого документов.

Автор врезки

О чем еще недавно спорили проверяющие

1. О применении вычета по НДС

В 2006 году компания применила вычет по одному счету-фактуре на сумму более 6 млн руб. Но инспекторы предложили разделить вычет на несколько налоговых периодов, чтобы его сумма не была столь велика. Компания подала уточненные декларации, применив вычет частями. Затем, когда налоговики провели камеральную проверку декларации по НДС за IV квартал 2007 года, они установили, что вычет в размере более 900 тыс. руб. относится к другому налоговому периоду. Инспекторы усмотрели здесь нарушение статьи 171 Налогового кодекса РФ и отказали в вычете и возмещении НДС. Доказывать право на вычет пришлось в суде, который признал решение налоговиков недействительным и обязал инспекцию возместить налог ( постановление ФАС Московского округа от 31 марта 2011 г. № КА-А40/667-11).

2. О документальном подтверждении расходов

Компания списала товарные потери как прочие расходы на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ. В ходе камеральной проверки соответствующие документы на списание товара она добровольно представила в инспекцию. Несмотря на это, налоговики пришли к выводу, что расходы не подтверждены документально. Судьи же поддержали компанию. Во-первых, все документы на списание товара были оформлены правильно. Во-вторых, свои выводы инспекторы сделали в рамках камеральной проверки на основании документов, которые у нее были. А  статья 88 Налогового кодекса РФ не требует, чтобы при камеральной проверке декларации по налогу на прибыль компания представляла все документы, которые подтверждают расходы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2011 г. № А33-5596/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка