Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выкуп арендованного объекта

21 апреля 2011 21 просмотр

Руководство компании хочет произвести выкуп арендованного объекта (здания или автомобиля). Первым делом надо изучить договор аренды. Проверить, предусмотрена ли там возможность выкупа имущества. Если нет, то придется договориться с арендодателем о выкупной цене, о порядке ее уплаты и о том, когда произойдет выкуп – по окончании договора аренды или раньше (ст. 624 Гражданского кодекса РФ). Все эти пункты можно закрепить в допсоглашении.

Иногда право собственности на выкупаемое имущество нужно регистрировать. Это относится к недвижимости и транспортным средствам. А вот в случае с оборудованием никакой регистрации не требуется.

Следующий шаг – оприходовать объект. Для корректного учета покупки важна ее выкупная цена. Если она больше 40 000 руб., то речь идет об основном средстве. Значит, списывать расходы на покупку придется через амортизацию. Когда объект дешевле 40 000 руб., его можно отразить в составе материалов. Затраты тогда можно учесть единовременно. Прописав в бухгалтерской учетной политике, что основными средствами признаются объекты дороже 40 000 руб., вы сможете избежать разниц между двумя видами учета (налоговым и бухгалтерским). Кстати, если выкупная цена будет меньше указанной суммы, то с покупки в будущем не придется платить налог на имущество.

Имеет значение и то, как именно вы рассчитываетесь с контрагентом. Предположим, часть выкупной цены компания перечисляет ежемесячно с арендными платежами. Тогда все суммы, уплаченные до перехода права собственности, являются авансами. Такие платежи формируют первоначальную стоимость основного средства. Поэтому списать их можно через амортизацию только после выкупа. Это требования пунктов 5 и 14 статьи 270 и статьи 256 Налогового кодекса РФ и пункта 3 ПБУ 10/99.

Если вы перечисляли выкупную стоимость авансом, то НДС с нее можно принять к вычету. В таком случае налог придется восстанавливать в периоде, когда все права на объект перейдут к вашей компании. Одновременно с этим вы сможете поставить НДС к вычету на основании счета-фактуры и первичных документов.

Если речь идет о выкупе государственного или муниципального имущества в порядке приватизации, то хлопот с НДС может не быть вообще. Это относится к ситуации, когда актив переходит к компании – субъекту малого или среднего предпринимательства. Все потому, что в данном случае стоимость вашего приобретения не будет иметь сумму НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка