Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у организации изменился юридический адрес

21 апреля 2011 32 просмотра

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?

О смене адреса надо уведомить контрагентов. Особенно тех, кто выставляет счета-фактуры, так как неправильно указанный в счетах-фактурах адрес может послужить причиной для отказа в вычетах НДС.

Если новый адрес компании окажется на территории, подведомственной другой ИФНС, то в этом случае с прежней инспекцией нужно обязательно свериться. Порядок этой сверки определен приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@.

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.

И конечно, смена юридического адреса влечет за собой обращение в новую налоговую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка