Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы об отпусках и ответы на них

21 апреля 2011 39 просмотров

Вопросы об отпусках и ответы на них. Расчет отпускных традиционно вызывает много вопросов как у сотрудников, так и бухгалтеров. Однако частенько проблемы возникают еще до того, как надо определить сумму выплаты. Если вы совмещаете бухгалтерскую работу с кадровой, то придется отвечать на целый ряд вопросов о праве работника на отпуск, которое закреплено в статье 114 Трудового кодекса РФ.

Многие вопросы об отпусках Трудовой кодекс позволяет решать по соглашению компании с работником. Тем не менее есть несколько строгих правил, которые нужно соблюдать. Иначе на организацию могут наложить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или приостановить деятельность на срок до 90 суток. Для ответственного сотрудника возможен штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как правильно делить отпуск на части 

Работник может разделить свой ежегодный отпуск на части. Обязательное условие при этом такое. Хотя бы одна из частей должна быть не меньше двух недель (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

В остальном закон предоставляет полную свободу. Можно оставшиеся две недели разбить хоть на семь отпусков по два дня. Или даже взять 14 раз по одному дню. Однако понятно, что для компании такой подход неудобен. Особенно это не обрадует бухгалтерию: отпускные придется начислять несколько раз. Еще нужно будет оформлять много документов.

Поэтому в принципе можно отказать работнику в коротком отпуске. А чтобы не решать каждый раз такие вопросы индивидуально, можно прописать во внутреннем акте правила, как делить время отдыха на части. Скажем, издать документ о правилах предоставления отпуска. Либо можно предусмотреть это в трудовом или коллективном договоре. Например, можно установить такой порядок. Работник берет две календарные недели отдыха. Оставшуюся часть отпуска он вправе поделить на части, каждая из которых составляет не менее одной календарной недели.

Как правильно оформить отпуск сотрудника 

1. Оформите приказ о предоставлении отпуска работнику по форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ).

2. Письменно уведомите работника о начале отпуска за две недели в произвольной форме. Либо можно ограничиться отметкой работника на приказе по форме № Т-6 , если этот документ составлен за две недели до отпуска.

3. Проставьте отметку об отпуске в личной карточке работника по форме № Т-2 и лицевом счете по форме № Т-54 или № Т-54а.

4. Укажите дни отпуска в табеле учета рабочего времени (по форме № Т-12 или № Т-13 ).

5. Составьте записку-расчет для начисления отпускных по форме № Т-60.

6. Сделайте отметку в графике отпусков по форме № Т-7.

Как предоставить отпуск совместителю 

Обе организации, в которых работает внешний совместитель, должны предоставить ему отпуск одновременно. Как это реализовать на практике?

Для начала напомним, что все компании должны составлять график отпусков по форме № Т-7. Его утверждает руководитель не позднее чем за две недели до конца календарного года. Это следует из статьи 123 Трудового кодекса РФ. Отпуска совместителей – не исключение. Их тоже нужно указывать в графике. Для этого сотрудник должен сначала определиться с периодом отпуска и согласовать его на основной работе. Потом сообщить срок отпуска в компанию, где он работает по совместительству. То есть представить справку с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска.. Или выписку из графика отпусков. Возможен и такой вариант – заявление сотрудника с просьбой включить его в график отпусков на определенный период.

Возможно, организация, в которой работник трудится по совместительству, не составляла график отпусков. На практике так бывает, хотя это нарушение трудового законодательства. Значит, непосредственно перед отпуском нужно попросить у совместителя один из документов, подтверждающих период отдыха на основной работе. Причем в этом случае основной работодатель уже мог издать приказ о предоставлении отпуска. Тогда совместитель может принести копию этого документа.

Далее. Хотя совместитель работает неполный день, ему положен обычный отпуск. Как правило, это 28 календарных дней. Но бывают случаи, когда отпуск на основной работе больше. Так, удлиненный отпуск положен педагогам. Тогда компания, в которой работник трудится по совместительству, должна предоставить еще и отпуск за свой счет на разницу дней между обычным и удлиненным отпуском. Для этого работнику нужно подать заявление.

Нередко совместитель приносит заявление об отпуске, хотя работает в компании менее шести месяцев. Вроде бы отпуск ему не положен. Но раз сотрудник отдыхает по основному месту работы, другой компании придется предоставить ему отпуск авансом. Это прямо прописано в кодексе (ст. 286).

Теперь о внутренних совместителях. Здесь, в принципе, действуют те же правила. То есть совместителю нужно предоставить отпуск одновременно по двум должностям. И выплатить отпускные тоже дважды.

Когда выплачивать отпускные 

Вопросы об отпусках и ответы на них. На практике во многих компаниях выдают отпускные в сроки, которые установлены для выплаты зарплаты (или аванса). Что же сказано по этому поводу в Трудовом кодексе РФ? Выплачивать отпускные нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 кодекса). Поэтому очень важно следить, чтобы эти сроки соблюдались. Особенно в случае, когда сотрудник берет отпуск по частям.

Если же отпускные все-таки перечислили позже, закон обязывает выплатить работнику компенсацию (ст. 236 кодекса). Ее рассчитывают так:

Сумма отпускных х 1/300 ставки рефинансирования х Количество дней задержки = Компенсация за задержку отпускных

Как отозвать сотрудника из отпуска 

Самое главное: отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Но допустим, сотрудник согласен прервать отдых. Тогда у него остается неиспользованная часть отпуска. Когда ее отгулять, выбирает работник.

Он может отдохнуть еще в текущем году. Или присоединить оставшиеся дни к отпуску за следующий год. Отметим, что имеется в виду следующий рабочий год. Ведь отпуск предоставляют не за календарный, а именно за рабочий год.

Некоторых работников нельзя отзывать из отпуска. Это сотрудники моложе 18 лет, беременные женщины. А также работники, занятые на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 125 кодекса). Скажем также, что нельзя отзывать сотрудника, если он заболел в отпуске.

Как оформить отзыв из отпуска? Обычно руководитель подразделения, в котором работает сотрудник, пишет служебную записку. В ней он отражает причину, по которой нужно отозвать работника из отпуска и с какого срока. Потом нужно связаться с сотрудником и согласовать этот вопрос. После выхода на работу свое согласие работник должен подтвердить письменно в произвольной форме. Заодно в этой же бумаге он может указать, когда хочет использовать оставшуюся часть отпуска.

Можно сделать и по-другому. Компания оформляет письменно просьбу работника выйти досрочно из отпуска, указав причину. Тогда сотрудник зафиксирует на этой бумаге свое согласие прервать отпуск с определенной даты. Тут же он опять-таки может указать, на какой период перенести оставшуюся часть отпуска.

В любом случае руководитель организации издает приказ об отзыве работника из отпуска. Отметим, что, если работник уже определился, когда он хочет использовать оставшуюся часть отпуска, лучше отразить это в приказе.

При отзыве из отпуска нужно также внести изменения в график по форме № Т-7, личную карточку (форма № Т-2) и лицевой счет (форма № Т-54 или № Т-54а). Ну и наконец, придется пересчитать отпускные. Со дня, как сотрудник вышел на работу, ему нужно начислять зарплату.

Бывает, что сотрудник «неофициально» работает во время отпуска. Если это обнаружат инспекторы, то решат, что компания нарушает трудовое законодательство. Например, это достаточно легко выявить в отношении главного бухгалтера. Если, конечно, он подписывал документы, находясь в отпуске. Поэтому лучше все-таки оформлять отзыв сотрудника из отпуска по всем правилам.

Как быть, если сотрудник заболел в отпуске 

Сотрудник взял больничный во время отпуска. Разумеется, он должен сообщить об этом компании.

Тогда отпуск придется продлить на количество дней, которые работник болел. Либо эти дни отпуска, совпавшие с болезнью, перенести на другой срок по согласованию с сотрудником (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Больничный в этом случае оплачивается в обычном порядке (письмо ФСС РФ от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830). Но если отпуск не продлевается, а переносится на другой период, придется пересчитать отпускные.

Как поступить, если работник прибыл из отпуска позже, чем планировал выйти на работу 

Вопросы об отпусках и ответы на них. Допустим, у работника задержали рейс или возникла другая непредвиденная ситуация. И он вернулся из отпуска позже положенного. Увы, Трудовым кодексом РФ данный случай не регламентирован.

Мы считаем, что компания может выбрать один из следующих вариантов. Продлить отпуск на время задержки сотрудника. Либо предоставить эти дни за свой счет. Что выбрать, нужно решать исходя из конкретных обстоятельств.

Первый вариант лучше использовать, если произошел форс-мажор. Тогда можно попросить сотрудника письменно объяснить причину задержки. Если она связана с общеизвестным событием (например, чрезвычайная ситуация в какой-нибудь стране), можно и не запрашивать никаких подтверждающих документов. Единственное, нужно удостовериться, что работник ездил в данную местность (например, с помощью билета).

В остальных случаях лучше приложить документы, которые подтверждают объективность задержки. Например, если был отложен рейс – справку из авиакомпании.

Еще работник должен написать заявление о продлении отпуска. И надо будет доплатить сотруднику отпускные.

Ну и руководитель составит приказ о продлении отпуска. В произвольной форме, так как установленного бланка этого документа нет.

Второй вариант вполне обоснован, если задержка произошла по субъективным причинам. В этом случае работнику нужно написать заявление на отпуск за свой счет.

Справка. Образец

Приказ об отзыве работника из отпуска. Образец

Главное, о чем важно помнить

1 Если в компании нет графика отпусков, на нее могут наложить штраф.

2 Выплачивать отпускные нужно за три дня до начала отдыха.

3 Совместителя нужно отпустить на отдых авансом, если он отработал менее шести месяцев, но идет в отпуск по месту основной работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка