Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание материалов, поступившие без документов

21 апреля 2011 44 просмотра

Списание материалов, поступившие без документов . Допустим, что в вашу компанию поступили заказанные ранее материалы. Сопроводительных документов, увы, нет. Материалы переданы в производство, их стоимость списана в расходы. И тут возник вопрос: чем грозит компании полное отсутствие документов по поступившему сырью?

С бухгалтерским учетом никаких проблем не возникнет. Напомним, что ТМЦ без документов можно принять на баланс. Вы вправе отразить их на счете 10 по цене, которая названа в договоре. Либо используйте стоимость, по которой компания обычно принимает к учету идентичные активы. Главное не забыть оформить акт по форме №М-7. Передавая МПЗ в производство, их можно списать по стоимости оприходования.«Списание материалов, поступившие без документов.

А вот с налоговым учетом сложнее. Пока документы на материалы не поступят в компанию, списать их в расходы не получится. Ведь эти затраты документально не подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Если вы учтете стоимость материально-производственных запасов в налоговой базе, то при проверке инспекторы доначислят налог на прибыль, пени, а также выпишут штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, компания может списать расходы только в бухгалтерском учете. Из-за чего возникают разницы, которые надо отражать, используя ПБУ 18/02.

Предположим, спустя некоторое время ваш поставщик прислал полный комплект документов. Первое, что надо сделать, это откорректировать затраты, отраженные в бухучете (если возникнут расхождения). Второе – списать расходы в налоговом учете. Тут возникает вопрос: в каком периоде это можно сделать? И нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если бумаги пришли в следующем отчетном (налоговом) периоде?

Обратимся к пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Там сказано: ошибки, которые привели к переплате налога, можно исправить в текущем периоде. Так как налог на прибыль оказался завышен, расходы можно учесть сегодняшним днем. Соответственно, никакие «уточненки» не понадобятся.

Кстати, как только придут документы по материалам, вы сможете заявить вычет НДС по ним. Ведь, как вы знаете, без счета-фактуры вычет налога на добавленную стоимость невозможен.

Обратите внимание: все сказанное выше относится к материалам, которые ваша компания предварительно заказала у партнера. Если же на адрес вашей компании пришли ТМЦ, которых вы не ждали, то их отражают за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка