Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как решить проблемы со счетами-фактурами

12 апреля 2011 13 просмотров

Как решить проблемы со счетами-фактурами

В недавнем письме Министерства финансов РФ чиновники запретили вычеты НДС по счетам-фактурам, которые выставлены раньше накладных. Объясните, почему в этой ситуации вычет невозможен?

Обратимся к пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Там четко сказано: счета-фактуры надо выставлять в течение пяти дней после отгрузки. Как известно, в момент отгрузки компания обязана составить накладную или другой первичный документ. Получается, что если организация выставит счет-фактуру до накладной, она нарушит требования Налогового кодекса РФ. А документ, оформленный с нарушением правил кодекса, не может быть основанием для вычета. Как решить проблемы со счетами-фактурами?

Может ли компания-продавец аннулировать счет-фактуру, выставленный раньше положенного, и оформить новый документ?

Нормами главы 21 Налогового кодекса РФ и Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. №914) аннулирование счетов-фактур, которые выставлены с нарушением установленного порядка, не предусмотрено. По моему мнению, в данном случае в ранее выставленный счет-фактуру необходимо внести изменения, касающиеся даты. Порядок внесения изменения предусмотрен пунктом 29 Правил.

Счет-фактура выставлен в одном налоговом периоде, а к покупателю он поступил в другом. В каком периоде можно заявить вычет?

В том, когда документ фактически получен. Поставить налог к вычету можно только при наличии счета-фактуры. Об этом четко сказано в статье 172 Налогового кодекса РФ.

Как быть, если какие-то данные в счете-фактуре отсутствуют или указаны не полностью? Например, номер таможенной декларации.

С прошлого года в Налоговом кодексе РФ появилось такое правило. Если счет-фактура позволяет идентифицировать продавца, покупателя, товар и его стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, то этот документ подтверждает право покупателя на вычет.

Поэтому при отсутствии или неполном указании номера таможенной декларации вычет возможен. Естественно, если все остальные реквизиты указаны верно. Минфин России подтверждает эту логику в своем недавнем письме – от 18 февраля 2011 г. №03-07-09/06.

Если продавец – организация, то в счете-фактуре расписаться должны руководитель и главный бухгалтер. Если предприниматель, то именно он и должен поставить подпись. Может ли за бизнесмена расписаться кто-то другой?

Нет, не может. Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Передача права подписи счетов-фактур другим лицам для предпринимателей налоговым законодательством не предусмотрена.

Скажите, Минфин России по-прежнему против отрицательных счетов-фактур? Речь идет о ситуациях, когда компания-покупатель возвращает товар или продавец предоставляет скидку.

На сегодняшний день налоговое законодательство не позволяет оформлять счета-фактуры с отрицательными показателями. В то же время продавцы вправе вносить исправления в уже выставленные документы.

Если компания-продавец вносит коррективы, то она должна отразить все изменения в книге продаж, а покупатель – в книге покупок.

Возможно, в будущем компании получат право выставлять счета-фактуры с пометкой «Перерасчет». По сути это аналог документов с отрицательными значениями. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ, уже в Госдуме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка