Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как исправить ошибку, если начислен был НДС дважды?

12 апреля 2011 25 просмотров

В I квартале 2011 года мы ошибочно выставили счет-фактуру дважды. И НДС дважды с этой суммы уплатили. Как правильно исправить ошибку, какой нужно оформить документ?

Прежде всего вам нужно внести исправления в книгу продаж. Для этого оформите дополнительный лист за тот период, в котором НДС дважды начислен. То есть за I квартал 2011 года. Это следует из пункта 16 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее – Правила). Бланк дополнительного листа можно посмотреть в приложении 5 к Правилам. В строку «Итого» доплиста перенесите итоговые показатели книги продаж за I квартал. В следующей строчке укажите данные счета-фактуры, который учли дважды. Потом вычтите эту сумму из суммы строки «Итого». И занесите результат в строку «Всего».

Пример: Как заполнить дополнительный лист к книге продаж

Компания 16 марта 2011 года поставила контрагенту товары на сумму 1 770 000 руб., включая НДС – 270 000 руб. Выставленный счет-фактуру бухгалтер ошибочно зарегистрировал в книге продаж 16 и 21 марта. Ошибка выявлена 14 апреля 2011 года. См. образец заполненного дополнительного листа.

Возможно, ошибку вы обнаружили уже после того, как сдали декларацию. Нужно ли сдавать «уточненку» за I квартал? Напомним, что с 2010 года можно не представлять уточненную декларацию, если ошибка привела к переплате налога (п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ), и учесть исправления в декларации текущего периода. В нашем случае – в отчетности за ІІ квартал.

Однако с ошибками по НДС все не так просто. Если исправлять их в текущем периоде, возникнет нестыковка с книгой продаж (п. 16 Правил). Ведь порядок ведения этого документа требует составлять дополнительный лист именно за период, в котором совершена ошибка. То есть за І квартал. Так что лучше следовать Правилам и сдать «уточненку».

Рассмотрим, как заполнить уточненную декларацию. Так, в показателе «Номер корректировки» титульного листа укажите «1 –». Если, конечно, за І квартал 2011 года вы не подавали других «уточненок». По строке 010 раздела 3

приведите правильную сумму выручки и налога. Обратите внимание: в «уточненке» нужно заполнить все те же строки, что и в обычной декларации. Даже те, в которых исправлений не было.

Ошибка произошла не только в расчете налогов, но и в бухучете? Вы можете ее исправить в том месяце, когда обнаружили. Для этого нужно составить бухгалтерскую справку. В ней укажите суть ошибки и как она исправлена (приведите сторнирующие проводки).

Отвечает
Ольга СОЛДАТОВА,
эксперт журнала «Главбух»

Дополнительный лист книги продаж. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка