Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При покупке госимущества с процентов за рассрочку придется удерживать НДС

12 апреля 2011 13 просмотров

Компания, которая применяет спецрежим, заключила договор купли-продажи нежилого помещения с КУГИ в лице Фонда имущества. По договору она приобрела имущество с рассрочкой оплаты. Нужно ли перечислять НДС в бюджет с суммы платежа (цены продажи) и с начисленных процентов за рассрочку платежа? В договоре цена указана с НДС, а про налог с процентов ничего не сказано.

НДС с процентов за рассрочку начисляют в особом порядке. Организации, которые применяют спецрежимы («упрощенку», «вмененку» или платят ЕСХН), не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ). Это в полной мере относится к «спецрежимникам», которые покупают государственное или муниципальное имущество. Таким образом, каждый раз, когда компания перечисляет часть оплаты по договору, нужно удерживать налог. НДС нужно исчислить по расчетной ставке 18/118. Если же организация не удержит или не уплатит в бюджет налог, налоговики могут наложить штраф в размере 20 процентов от суммы налога.

К сожалению, принять к вычету НДС «спецрежимники» не могут. Поэтому его нужно учесть в стоимости имущества.

Теперь о процентах. Вообще рассрочка – это одна из форм коммерческого кредита. При этом чиновники считают, что проценты за рассрочку связаны с оплатой товаров (письма Минфина России от 29 июля 2010 г. №03-07-11/320, от 13 октября 2010 г. №03-07-11/410). Поэтому с процентов безопаснее всего тоже удержать НДС. Налог с процентов определяется тоже по расчетной ставке.

Но тут надо отметить, что позиция контролеров не бесспорна. Ведь проценты по коммерческому кредиту не увеличивают цену товара. Значит, НДС на них начислять не нужно. В спорах по этому вопросу суды нередко поддерживают налогоплательщиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2008 г. по делу №А56-52426/2007).

Перечислять налог в бюджет нужно как обычно. То есть равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Придется подавать и декларацию по НДС. Сроки – не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором компания перечисляла оплату по договору (п. 5 ст. 174 кодекса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка