Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Сумму ущерба, причиненного вашим сотрудником другой организации, можно учесть в расходах

12 апреля 2011 10 просмотров

Мы применяем общую систему, используем метод начисления. Наш сотрудник причинил материальный ущерб другой организации. Сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка сотрудника. Мы собираемся удержать ее у него из зарплаты. Но сначала мы должны перечислить эту сумму компании, которой нанесен ущерб. Можно ли учесть ее в расходах? Нужно ли отражать в доходах сумму, которую мы удержим из зарплаты сотрудника?

Начнем с расходов. Сумму ущерба, который причинил сотрудник, вы можете учесть при расчете налога на прибыль. И вот почему. Компания обязана возмещать вред, который причинил работник при исполнении своих трудовых обязанностей. Об этом сказано в статье 1068 Гражданского кодекса РФ.

Расходы на возмещение такого ущерба можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании статьи 265 Налогового кодекса РФ. Их учитывают на дату, когда компания признает сумму убытков перед должником либо когда решение суда вступило в законную силу (подп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Перейдем к доходам. Напомним, что сотрудник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. К нему относятся в том числе и затраты компании на то, чтобы возместить убытки, которые работник причинил третьим лицам (ст. 238 Трудового кодекса РФ). Сумма ущерба, если она не превышает среднемесячного заработка сотрудника, взыскивается с него по распоряжению работодателя. Это распоряжение можно сделать не позднее одного месяца со дня, когда размер причиненного ущерба установили окончательно. А вот за пределами месячного срока ущерб можно взыскать только через суд (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Сумму, которую ваша компания должна получить от работника в качестве возмещения ущерба, нужно отразить в составе внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Этот доход учитывают на дату, когда сотрудник признал ущерб либо когда решение суда вступило в законную силу. Так сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если работник был не согласен, но ущерб с него взыскали по приказу работодателя, по нашему мнению, доход нужно отразить на дату, когда сумма ущерба удержана из зарплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка