Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет доходов «упрощенщика»

12 апреля 2011 29 просмотров

Учет доходов на "упрощенщике»

Не так давно наша компания получила по бартеру строительные материалы. Нужно ли включать в состав доходов стоимость такого имущества?

Да, нужно. Основанием тут является пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы «упрощенщика» возникают в том числе и когда компания получает в оплату иное имущество кроме денег.

Учет доходов на "упрощенщике». Вдобавок организация на упрощенной системе налогообложения, определяя доходы, должна включать в выручку поступления как в денежной, так и в натуральной форме. Данные правила закреплены в пункте 2 статьи 249 и пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, получив строительные материалы по бартеру, их рыночную стоимость компания должна включить в состав налогооблагаемых доходов, как того требует пункт 4 статьи 346.18 кодекса (письмо Минфина России от 24 июня 2010 г. №03-11-06/2/102).

В прошлом месяце на расчетный счет нашей компании ошибочно поступили деньги. Скажите, нужно ли увеличивать налоговую базу?

Нет, этого не требуется. Ошибочно полученные суммы не формируют налогооблагаемого дохода организации. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Подобные поступления не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным. Не признаются данные суммы и экономической выгодой организации в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ.

Покупатель перечислил нашей организации аванс. Однако мы не смогли вовремя поставить товар и клиент решил расторгнуть сделку. Объясните, как учесть сумму возвращенной предоплаты?

На сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы. Таково требование пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Скорректируйте доходы в день, когда спишут деньги со счета в банке или выдадите наличные из кассы.

В том отчетном периоде, в котором вернули аванс, внесите запись со знаком «минус» в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Обратите внимание: возврат денег нужно подтвердить первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Например, при возврате наличных денег гражданам это может быть расходный кассовый ордер.

Организация в 2010 году получила из бюджета субсидии. Год закончили с убытком и заплатили минимальный налог. Однако субсидии в него не включили. Правильно ли мы поступили?

Нет, не правильно. Ведь минимальный налог составляет 1 процент от доходов, учитываемых согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ. То есть во внимание принимаются как доходы от реализации, так и внереализационные поступления. А субсидии как раз относятся ко второй группе.

Соответственно, вам нужно доплатить минимальный налог и подать уточненную декларацию. Обратите внимание: если вы перечисляете деньги после того, как истек срок уплаты налога, то придется заплатить еще и пени за каждый день просрочки.

Причем нужно убедиться, что нужная сумма ушла со счета. И лишь после этого подавать «уточненку». В противном случае компании придется заплатить еще и штраф.

ТСЖ на общем собрании собственников жилья решило создать накопительный фонд на текущий и капитальный ремонт. Учитывать ли данный фонд в составе доходов при расчете «упрощенного» налога?

Так делать не нужно. Дело в том, что в силу пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса «упрощенщики» не учитывают доходы, указанные в статье 251 кодекса. В частности, не считаются доходами для целей налогообложения отчисления в резерв на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества, которые производят товариществу собственников жилья его члены. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. По сути же ваш накопительный фонд и есть такой резерв.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка