Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какая допустима доля юрлиц в компании на УСН?

12 апреля 2011 21 просмотр

Наше общество с ограниченной ответственностью было создано в 2008 году. При этом 30 процентов в уставном капитале принадлежит другим организациям. Позволяет ли такая доля юрлиц применять «упрощенку»? Если нет, то какие негативные последствия нам грозят и как исправить ситуацию?

По общему правилу, если доля юрлиц в уставном капитале более 25 процентов, применять спецрежим нельзя. Это следует из подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Однако существует ряд исключений.

В частности, ограничение не действует, если уставный капитал полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Правда, воспользоваться данной нормой можно лишь тем компаниям, где среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – минимум 25 процентов.

Кроме того, лимит в 25 процентов в уставном капитале не распространяется на некоммерческие организации. А с 2011 года еще и на компании, созданные бюджетными научными и образовательными учреждениями.

Если ваша компания не подпадает под особые условия, то право на «упрощенку» считается утраченным с начала того квартала, когда другие организации стали владеть более чем 25 процентами уставного капитала.

Обратите внимание: если ваша компания сейчас изменит состав участников и доля других организаций окажется меньше 25 процентов, то перейти на «упрощенку» можно будет лишь с 1 января 2013 года. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 346.13, а также пункта 1 статьи 346.19 Налогового кодекса РФ.

Сейчас же вам нужно в срочном порядке сдать декларации и расчеты авансовых платежей по всем налогам, которые уплачивают компании на общем режиме. Отчитаться придется за все время, начиная с периода, когда доля других организаций в уставном капитале стала более 25 процентов. Согласно действующей редакции статьи 119 кодекса, санкции за непредставление декларации начисляются за каждый месяц просрочки. Штраф перестает увеличиваться, когда достигает 30-процентной суммы налога. Полностью избежать санкций все равно не удастся, но можно хотя бы снизить размер штрафа, если поторопиться.

Кроме того, необходимо как можно скорее уплатить за соответствующие периоды НДС, налог на прибыль, ЕСН и другие налоги. Заодно перечислите и пени. В таком случае вы сможете избежать штрафов по статье 122 кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка