Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как при продаже в течение трех лет основного средства пересчитывают единый налог на УСН?

12 апреля 2011 14 просмотров

Компания на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») в феврале 2011 года продала основное средство. Этот объект купили и начали использовать в августе 2008 года, установив срок службы шесть лет (все расходы списали в том же году). Является ли продажа в течение трех лет основанием пересчитать базу по единому «упрощенному» налогу?

Продажа в течение трех лет основных средств, списанных в расходы по правилам «упрощенки», требует пересчетов. Затраты за все время пользования основным средством нужно определить по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346.16 кодекса). То есть надо сначала сторнировать стоимость имущества, полностью списанную в первый год эксплуатации. А потом начислить ежемесячную амортизацию за все время использования объекта исходя из определенного вами срока его полезного использования.

Обратите внимание на такой момент. Трехлетний срок надо отсчитывать с того момента, когда были учтены расходы на приобретение основных средств. А таковым считается день ввода объекта в эксплуатацию (п. 3 статьи 346.16 кодекса).

Чтобы рассчитать амортизацию, понадобится информация о сроке эксплуатации основного средства и норме амортизации. Возьмите эти данные из акта по форме №ОС-1. При этом необходимо проконтролировать, соответствует ли срок полезного использования объекта в акте по форме №ОС-1 тому сроку, который предусмотрен постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. №1.

В результате пересчета расходов образуется недоплата по «упрощенному» налогу за первый год эксплуатации проданного имущества. Недоплата будет равна разнице между полной стоимостью основного средства, учтенной в качестве расходов в первом году его эксплуатации, и суммой амортизации за первый год использования, рассчитанной исходя из срока эксплуатации объекта (шесть лет). А за все последующие годы образуется переплата в сумме годового размера амортизации объекта.

Перечислите недоимку за первый год использования объекта как можно быстрее. Ведь за весь период «просрочки» платежа компании нужно будет заплатить пени. Еще один момент. Пополнить бюджет нужно до того, как подадите уточненные декларации. Только при этом условии инспекторы не выпишут штраф.

Отвечает
Павел ПРОНИН,
руководитель практики бухгалтерского учета
ООО «КСКонс»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка