Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли взыскать с работника пособие по поддельному больничному?

12 апреля 2011 45 просмотров

В марте 2011 года к нам приходили с проверкой из ФСС РФ – проверяли расходы по больничным за 2008-2009 годы и обнаружили поддельный больничный. В итоге сумму пособия сотрудники соцстраха не приняли к зачету. Теперь компания обязана возместить средства фонду. Можем ли мы удержать эти деньги с работника? И как нам отразить не принятые ФСС суммы в бухгалтерском учете?

Безусловно, вы вправе взыскать излишне выплаченные больничные с самого работника. Ведь он незаконно получил пособие, предоставив вам поддельный больничный, то есть документ с заведомо неверными сведениями. А именно в такой ситуации вы можете смело требовать деньги с работника обратно (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Сначала предложите человеку добровольно внести деньги в кассу. Хотя бы ту часть, которую вы выдали ему за счет средств ФСС РФ. Если он не располагает необходимой суммой или не желает отдавать наличными, тогда уже можно удержать переплату из заработка. Ежемесячно не более 20 процентов от зарплаты (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Но опять же с позволения самого сотрудника – отметку о своем согласии он может поставить прямо на приказе руководителя об удержании излишков.

Работник вообще против возврата денег? К сожалению, взыскать деньги удастся только в судебном порядке. По тому же пути вам придется идти в ситуации, когда виновник уволился и удерживать просто не из чего.

В бухучете ту сумму пособия, которую ревизоры из ФСС РФ не признали, сторнируйте по соответствующим счетам. Основанием будет решение соцстраха, в котором указано, что больничный фальшивый. Корректировочная запись будет такой:

ДЕБЕТ 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
КРЕДИТ 70
– сторнирована излишне начисленная сумма пособия по нетрудоспособности за апрель 2009 года, оплаченная за счет ФСС РФ.

При этом не забудьте недоимку по ЕСН в части ФСС (ведь именно этот налог вы платили в 2009 году) и пени перечислить по отдельным КБК. Номера уточните в ИФНС. Затем подайте «уточненку» по ЕСН за 2009 год. А вот уточненные расчеты 4-ФСС РФ за прошлые периоды не понадобятся. Расходы, не принятые фондом, вы покажете в форме-4 ФСС РФ за текущий период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка