Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как считать транспортный налог по автомобилям компании

12 апреля 2011 85 просмотров

Какая мощность машины берется для расчета транспортного налога?

Мощность двигателя определите по данным, указанным в технической документации. Например, в паспорте транспортного средства (ПТС). Об этом сказано в пункте 18 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. №БГ-3-21/177.

Если в технической документации необходимые данные отсутствуют, мощность машины определите на основании экспертного заключения. Либо воспользуйтесь результатами экспертизы, проведенной в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса РФ (п. 22 Методических рекомендаций).

Как считать транспортный налог, если в документах мощность двигателя в кВт?

Для расчета налоговой базы по транспортному налогу мощность двигателя должна быть выражена в лошадиных силах (подп. 1 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РФ). Как считать транспортный налог, если в технической документации мощность двигателя выражена в кВт? В этом случае мощность достаточно пересчитать по формуле:

Мощность двигателя в кВт

×

1,35962 = Мощность двигателя в л. с.

Полученный результат округлите по правилам арифметики до второго знака после запятой. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. №БГ-3-21/177.

Нужно ли платить транспортный налог, если автомобиль угнали?

По автомобилям, которые находятся в розыске, транспортный налог платить не нужно. Факт угона (кражи) автомобиля должны подтвердить органы внутренних дел. Таково требование подпункта 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Если машину угнали в любом месяце, кроме декабря, при расчете транспортного налога применяйте специальный коэффициент. Рассчитывают его исходя из количества месяцев, в течение которых автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД и при этом не числился в угоне. Обратите внимание: месяц, в котором машину угнали, надо брать в расчет целиком. Кстати, точно так же надо учитывать месяц, когда машина была зарегистрирована. Данный порядок расчета следует из пункта 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

А если авто похитили в декабре? Тогда налог придется заплатить за целый год.

Как платить транспортный налог по автомобилю, сданному в аренду?

Транспортный налог продолжает платить арендодатель. Перечислять налог нужно по адресу регистрации машины (п. 5 ст. 83 и п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ).

Традиционно машины регистрируют (ставят на учет) по местонахождению компании-собственника либо по местонахождению обособленного подразделения, указанного в учредительных документах организации. Из этого правила есть некоторые исключения, но передача автомобиля в аренду к ним не относится. Поэтому транспортный налог с машины, переданной в аренду, платите по месту ее регистрации в ГИБДД.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с транспортным налогом, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 4 апреля по 3 мая 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Транспортный налог» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка