Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены документы, которые помогут подтвердить доходы сотрудника для расчета пособий

23 марта 2011 12 просмотров

Утверждены документы, которые помогут подтвердить доходы сотрудника для расчета пособий. Рассчитывая пособия по правилам 2011 года, необходимо знать заработок сотрудника за два последних календарных года по всем местам работы. Хорошо, если все это время человек трудился в одной компании. А если нет? Тогда ему понадобится взять у предыдущих работодателей справки о заработке. Форму такого документа наконец-то утвердили в Минздравсоцразвития России приказом от 17 января 2011 г. № 4н (зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2011 г. № 19974). Хотя новый порядок расчета пособий заработал уже с 1 января 2011 года.

Теперь все работодатели обязаны выдавать работнику в день его увольнения справку о среднем заработке за текущий год и за два предшествующих. В документе надо отразить только те доходы, которые облагаются взносами в ФСС РФ. Утверждены документы, которые помогут подтвердить доходы сотрудника для расчета пособий. За бумагой обратился когда-то уволившийся работник? Тогда на оформление справки дается три рабочих дня. Если же, получив от работника справку для расчета пособий, бухгалтер засомневается в ее достоверности, он может направить в отделение ФСС РФ запрос по форме из приказа Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н (зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2011 г. № 19975).

Чиновники учли и ту ситуацию, когда подтвердить свой заработок в прежней компании работник никак не сможет. Скажем, она ликвидирована. В этом случае сотрудник вправе написать нынешнему работодателю заявление, на основании которого тот обязан в двухдневный срок запросить сведения о зарплате работника в своем отделении ПФР. И для заявления, и для запроса бланки есть в приказе от 24 января 2011 г. № 21н (зарегистрирован в Минюсте России 24 февраля 2011 г. № 19932). Утверждены документы, которые помогут подтвердить доходы сотрудника для расчета пособий. Как заполнить новые документы, мы расскажем в «Главбухе» № 8, 2011.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка