Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В акте сдачи-приемки информационные услуги были отражены без детальной расшифровки

23 марта 2011 6 просмотров

В ходе выездной проверки компании, которая торгует оптом, налоговики пришли к выводу, что расходы на информационные услуги экономически необоснованны. По мнению инспекторов, эти расходы нецелесообразны, так как в аналитических справках отсутствует динамика потребительского спроса, учет дистрибуции, аналитические выводы. Сведения о покупателях и реализованном товаре, которые содержатся в справках, уже есть у компании. Кроме того, учредитель компании руководит организацией, которая предоставила информационные услуги. В акте сдачи-приемки информационные услуги были отражены без детальной расшифровки.

Инспекторы также пришли к выводу, что затраты не подтверждены документально. В актах были указаны «информационные услуги» без их расшифровки. Значит, эти документы не позволяют установить объем, цель услуг и подтвердить, что их использовали в производственной деятельности. В итоге инспекторы решили, что услуг компания реально не получала.Поэтому они приняли решение доначислить компании налог на прибыль, отказать в вычетах НДС. Кроме того, налоговики начислили компании пени и оштрафовали ее.

Интересы компании в суде представлял Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит». Вот что он рассказал: «В суде мы доказали, что расходы подтверждены документально. Унифицированной формы акта нет. Поэтому организация составила акты в произвольной форме, но со всеми реквизитами, которые предусмотрены статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Компания посчитала лишним расшифровывать услуги в актах, так как в аналитических справках были все данные. Что касается необоснованности расходов, то налогоплательщик самостоятельно оценивает эффективность и целесообразность решений, которые он принимает. В отношении взаимозависимости компаний налоговики не представили никаких доказательств того, что она оказала влияние на стоимость и результаты сделки».

Три судебных инстанции, в том числе и ФАС Северо-Кавказского округа, поддержали компанию. В постановлении суд, в частности, указал, что если в акте есть все реквизиты, которые предусмотрены Законом № 129-ФЗ, то не важно, насколько подробно расписаны оказанные услуги.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О том, как уплачивать налоги с продажи по талонам.

Предприниматель торговал в розницу и уплачивал ЕНВД. В своем магазине он обеспечивал молоком и молочной продукцией работников компаний-контрагентов по талонам. Контрагенты оплачивали товары безналичным путем. Инспекторы доначислили налоги, посчитав, что эта деятельность не розничная торговля и она не подпадает под ЕНВД. Судьи решили, что организации приобретали товары для целей, не связаных с предпринимательской деятельностью. Следовательно, это розничная торговля, и дополнительно налогов, кроме ЕНВД, платить не надо (постановление ФАС Уральского округа от 15 февраля 2011 г. № Ф09-406/11-С3).

2. Об НДФЛ с компенсации проезда. Компания компенсировала сотрудникам стоимость проезда до работы.

При проверке инспекторы посчитали, что эта компенсация — личный доход работников. А поскольку НДФЛ с него в бюджет не перечислили, инспекторы оштрафовали организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ. В суде компания доказала, что расходы на доставку вызваны производственной необходимостью — удаленностью предприятия и спецификой его деятельности. Суд поддержал компанию. При этом судьи сделали вывод, что доход бы у работников был, если бы они имели возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. Поскольку такие обстоятельства инспекция не доказала, то здесь нет объекта налого- обложения по НДФЛ ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2011 г. по делу № А56-12834/2010 ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка