Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как заверять книгу учета доходов и расходов, если она пустая

23 марта 2011 22 просмотра

Как заверять книгу учета доходов и расходов, если она пустая? Предположим, бухгалтер компании на «упрощенке» решил вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Так поступать ему разрешает пункт 1.4 Порядка заполнения книги, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н. Тогда по окончании налогового периода, то есть года, «виртуальную» книгу нужно распечатать, сшить и пронумеровать страницы, указав на последней их количество. В таком виде документ необходимо заверить подписью руководителя и печатью организации. Так предусмотрено пунктом 1.5 того же Порядка. И в нем же сказано, что распечатанную книгу надо зарегистрировать и в налоговой инспекции по месту учета компании. Как заверять книгу учета доходов и расходов, если она пустая?

А согласятся ли инспекторы заверить распечатку документа, если ни поступлений, ни затрат за прошедший год не было? К примеру, организация создана лишь в конце года, и в истекшем периоде она никакой деятельности не вела. Так вот, инспекторы должны заверить даже пустую книгу учета доходов и расходов. Это подчеркнули специалисты ФНС России в письме от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459.

Обратите внимание: «упрощенщик» не должен регистрировать книгу в ИФНС. Хоть эта обязанность и прописана в пункте 1.5 Порядка, в главе 26.2 Налогового кодекса РФ о ней не сказано ни слова. А раз так, то заверять распечатанную книгу, которую вели в электронном виде, необязательно. Сами чиновники из ФНС России это подтвердили в письме от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@. Однако некоторые налоговики на местах до сих пор требуют представлять им по итогам года распечатанные листы книги. Поэтому лучше все-таки книгу учета, которую вы вели в компьютере, заверить.

Еще по этой теме

Подробнее о том, как заполнять книгу учета доходов и расходов, читайте в журнале «Главбух» .

Другие новые документы об «упрощенке»

1.Об учете курсовых разниц по расчетам в валюте.

Минфин России в письме от 16 февраля 2011 г. № 03- 11-06/2/21 напомнил: положительные курсовые разницы — это доход «упрощенщика» (п. 1 ст. 346.15 и п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом отрицательные «отклонения» списать в расходы нельзя. Исключение —разницы от переоценки валютных ценностей.

2. О том, как распределять страховые взносы,если компания совмещает «упрощенку» и ЕНВД.

Компания на «упрощенке» платит ЕНВД? Тогда ей не обойтись без раздельного учета доходов-расходов. Делить надо и суммы уплачиваемых страховых взносов: их распределяют пропорционально размеру доходов, полученных от того и от другого бизнеса, в общем объеме поступлений (письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-11-06/3/22).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка