Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения принятые Госдумой в 2011 году по НДС и НДФЛ

2 марта 2011 33 просмотра

Изменения принятые Госдумой в 2011 году по НДС и НДФЛ

– Юрий Викторович, после повышения тарифов по страховым взносам есть ли вероятность, что и налоговые ставки в ближайшее время возрастут?

– В условиях бюджетного дефицита вариантов пополнить госказну не так много. Надо либо сокращать расходы, либо увеличивать доходы бюджетной системы. А они формируются в основном за счет налогов. Возможна и комбинация этих двух мер. Изменения принятые Госдумой в 2011 году по НДС и НДФЛ. Но какие бы решения не были приняты, они, возможно, будут связаны с повышением некоторых налогов. Традиционно будут проиндексированы акцизы. В дальнейшем необходимо реформировать и налогообложение добычи природных ресурсов в сторону повышения ставок. В числе других мер и повышение размеров государственной пошлины. Хотя, несомненно, правительство будет действовать в этом направлении с ювелирной осторожностью.

– Возможны ли в ближайшем будущем изменения ставок основных налогов, в частности НДС?

– Необходимо тщательно продумывать, какие налоги могут быть изменены с минимальными потерями для экономики. Возможно, изменения по НДС наименее болезненны. В ряде стран в условиях кризиса именно этот налог повышали. Эксперты неоднократно говорили о необходимости перемен в подходах к НДС. Предлагают упростить его возмещение, ввести единую ставку на уровне 16-17 процентов, а количество освобождений от НДС сократить. Но в любом случае льготы останутся для производственных объединений, выпускающих программные продукты для внешнего и внутреннего рынков. А также для предприятий, создаваемых вузами. Щадящий налоговый режим сохранится для СМИ.

– Над какими проектами по НДС законодатели работают уже сейчас?

– Подготовлен к первому чтению законопроект «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах». Он устранит противоречия, возникающие на практике. Документ должен определить порядок восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету. Новые положения коснутся строительно-монтажных работ, а также приобретенных для СМР товаров, работ и услуг в том случае, если компания проводит модернизацию или реконструкцию недвижимости. Прояснится порядок восстановления НДС и при выбытии товаров, в том числе основных средств, при хищении, недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

– Какие изменения коснутся НДФЛ?

– В январе 2011 года принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ». Он устанавливает налоговую ставку в 13 процентов в отношении доходов, заработанных иностранцами. При этом речь идет об иностранных гражданах, переселившихся к нам на постоянное место жительства. Сейчас первые 182 дня пребывания в нашей стране эти люди платят НДФЛ по ставке 30 процентов. Кроме того, такие специалисты будут освобождены от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства. Второе чтение этого документа планируется ориентировочно на 25 марта.

– Это все касается федеральных налогов. Скажите, будут ли расти налоги региональные?

– Последние поправки в Налоговый кодекс РФ расширяют полномочия субъектов РФ в этой области. В частности, сейчас власти регионов могут устанавливать ставки транспортного налога. Это одна из мер, с помощью которых правительство предложило увеличить доходы бюджетной системы в условиях кризиса. То есть ставки по этому налогу вряд ли снизятся.

– Какие еще проекты приняты или поступили в комитет?

– Отмечу проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности». Он был принят в первом чтении в январе этого года. Организации, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование, получат льготы по налогу на имущество сроком на три года. Изменения принятые Госдумой в 2011 году по НДС и НДФЛ. Такая привилегия предназначена для вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Коротко о важном

– Будут ли повышаться налоги?

– Вполне возможно.

– Что может измениться в части НДС?

– Количество освобождений от налога.

– По каким налогам ставка будет понижена?

– По НДФЛ для переселившихся иностранцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка