Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как заполнять декларацию по НДС, если ваша компания – налоговый агент

2 марта 2011 80 просмотров

В 2011 году пополнился список компаний, которые обязаны выполнять обязанности налоговых агентов по НДС. С 1 января это еще и организации, арендующие государственное и муниципальное имущество у казенных учреждений.

Как вы знаете, отчитаться по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2011 года надо до 20 апреля текущего года включительно (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Компании-агенты сдают декларацию наравне с плательщиками данного налога. Для отчета используйте форму, приведенную в приказе Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Этим же приказом утвержден Порядок, в соответствии с которым заполняют декларацию (далее – Порядок).

Как заполнять декларацию по НДС, если ваша компания – налоговый агент. Вообще же налоговые агенты сдают декларацию целиком далеко не всегда. Рассмотрим, какие разделы нужно заполнить в разных случаях.

Какие разделы декларации по НДС надо заполнить

Тут все зависит от статуса организации: является она плательщиком НДС или нет. И еще от того, какими операциями занималась компания в течение квартала. Единственное, что заполняют всегда, это титульный лист. Чтобы правильно заполнить отчет, коды операций можно посмотреть в приложении № 1 к Порядку.

Для начала скажем про плательщиков НДС. Если ваша компания сама начисляет налог с реализации, то раздел 2, предназначенный для налоговых агентов, нужно сдать в составе общей декларации.

Когда же организация не является плательщиком НДС в силу статьи 145 Налогового кодекса РФ либо применяет «упрощенку» (уплачивает ЕНВД), то составные элементы отчета такие: разделы 1 и 2. Те же компании, которые платят НДС и в течение квартала занимались исключительно «агентскими» операциями, заполняют лишь раздел 2.

Возможна такая ситуация: организация считается налоговым агентом, но НДС перечислять ей не нужно. Например, компания арендует у муниципалитета земельный участок. С такой операции не платят НДС в силу подпункта 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Так вот в этом случае надо будет заполнить не только раздел 2, но и раздел 7 декларации. При этом в разделе 1, если не было иных операций, нужно проставить прочерки (п. 3 Порядка). Данные правила актуальны как для плательщиков НДС, так и для компаний, которые не платят данный налог.

Как подтвердить вычеты по НДС

Первое, что в декларациях по НДС проверяют инспекторы, – это, конечно же, заявленные вычеты. Как заполнять декларацию по НДС, если ваша компания – налоговый агент. Если компания исполняет обязанности налогового агента, то «агентские» вычеты налоговики проверят с особым пристрастием. Их, кстати, указывают в строке 210 раздела 3 декларации. Как мы уже выяснили, этот раздел заполняют только плательщики НДС. При этом налоговый вычет не положен тем компаниям, которые:
– освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ;
– реализуют конфискованное имущество и ценности, перечисленные в пункте 4 статьи 161 кодекса;
– продают в качестве посредника (с участием в расчетах) товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 кодекса).

Соответственно, поставить НДС к вычету налоговый агент может либо покупая товары, работы или услуги у иностранных организаций, либо арендуя или выкупая государственное (муниципальное) имущество.

Какие документы потребуются, чтобы подтвердить вычет? Это счета-фактуры и документы об уплате удержанного НДС в бюджет. Об этом напомнили чиновники из Минфина России в письме от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/284. Кроме того, вычет возможен, лишь когда купленные товары поставлены на учет и в дальнейшем будут использоваться для операций, облагаемых НДС.

Кстати, о счетах-фактурах. Если речь идет об «агентском» вычете, то его подтверждают документы, составленные непосредственно агентом. Такая компания самостоятельно выписывает себе оба экземпляра счета-фактуры.

Первый надо хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур и регистрировать в книге продаж на ту дату, когда документ был составлен.

Второй экземпляр следует подшить в журнал учета полученных счетов-фактур и зарегистрировать в книге покупок по мере того, как будет возникать право на вычет. Таковы требования Правил (п. 16 и 13 соответственно), утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Подробнее о том, как налоговому агенту заполнить счет-фактуру, вы можете посмотреть в .

Обратите внимание: так как в данном случае продавец не выставляет счет-фактуру, заявить вычет с суммы перечисленного аванса нельзя. Воспользоваться правом на вычет можно после того, как товары, оплаченные авансом, компания поставит на учет (см. письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@).

Как заполняют счета-фактуры налоговые агенты по НДС

В каких случаях компания признается налоговым агентом по НДС

Компания считается налоговым агентом по НДС, когда:
– покупает товары, работы, услуги у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России (если местом реализации признается территория России);
– арендует у органов государственной власти, местного самоуправления и казенных учреждений различное имущество федеральное, региональное, муниципальное);
– выкупает ценности, составляющие государственную казну и казну субъектов России, а также муниципальное имущество (если вещи не закреплены за ГУП, МУП и др.);
– продает конфискат и иное подобное имущество (вещи по решению суда при процедуре банкротства, бесхозяйные ценности, клады, скупленные ценности и пр.);
– выступает посредником иностранца, не состоящего на учете в ИФНС, и реализует товары (работы, услуги), передает имущественные права на территории России (комиссионер, агент, поверенный, участвует в расчетах).

Все эти ситуации перечислены в пунктах 1–5 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить

1 С 2011 года компания, которая арендует государственное (муниципальное) имущество у казенного учреждения, признается налоговым агентом по НДС.

2 Если налоговый агент занимается операциями, не облагаемыми НДС, то нужно заполнить разделы 1, 2 и 7 декларации, а также титульный лист.

3 Налоговые агенты не могут принять к вычету НДС с авансов, поскольку счета-фактуры продавцы не выставляют (счета-фактуры по отгрузке составляют сами налоговые агенты).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка