Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие правила и нормы поведения для работника, не нарушают закон

2 марта 2011 77 просмотров

 Какие правила и нормы поведения для работника, не нарушают закон? Допустим, руководство компании старается приложить максимум усилий для того, чтобы дисциплинировать своих подчиненных. Ведь, как говорится, делу время, а потехе час. Поэтому каждая рабочая минута на счету: никаких опозданий, минимум перекуров. Да еще чтоб имидж компании был на должном уровне, надо соблюдать дресс-код. Кроме того, начальство хочет контролировать переписку работников, чтобы снизить риск утечки информации в стан конкурентов.

Хорошо, если в вашей компании не такие строгие правила и начальство более лояльно. Тем не менее мы назвали самые распространенные меры, к которым нередко прибегают руководители с благовидной целью повысить эффективность работы. И кто знает, может быть, завтра к вам зайдет начальник и попросит вас составить особый документ, где придется прописать штрафы за те самые опоздания или же запрет для сотрудников курить в рабочее время.

Однако прежде чем поручение директора оформлять на бумаге, удостоверьтесь, вписывается ли оно в рамки законов. Если нет, предложите руководителю альтернативное решение. Такое, чтобы у трудовых инспекторов не возникло повода для штрафа, а у работника – шанса обвинить компанию в нарушении его прав.

Штрафы за опоздания

Какие правила и нормы поведения для работника, не нарушают закон? Предположим, руководство решило наказывать рублем тех, чьи опоздания отрицательно сказываются на результатах работы. Особенно это касается сотрудников, которые в силу своих обязанностей лично общаются с клиентами компании, участвуют в деловых встречах.

Чего стоит избегать
Будьте осторожны и не поддавайтесь соблазну просто прописать во внутреннем регламенте, что каждая минута опоздания будет стоить провинившемуся, скажем, 50 руб. Ведь Трудовой кодекс РФ никаких штрафов за нарушение трудовой дисциплины не предусматривает.

Незаконной будет и такая формулировка: в случае опоздания более чем на 15 минут с работника взыскивается штраф в размере 3 процентов от оклада. Ведь в статье 137 Трудового кодекса РФ дан закрытый перечень случаев, когда вы вправе удерживать какие-то суммы из зарплаты сотрудника. Но такого, как нарушение трудовой дисциплины, там нет. И если вдруг вам придется спорить в суде с работником, лишенным части оклада, судьи однозначно встанут на его сторону. Подтверждение тому – определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. по делу № 33-18087. Тогда с обиженным вы будете расплачиваться вдвойне (см. врез ниже).

Еще ни в коем случае нельзя из-за опозданий понижать в должности, переносить отпуск или вообще лишать законного отдыха, а также требовать, чтобы работник задержался на работе. Все это выходит за рамки трудового законодательства. Если подобные меры наказания вы закрепите, скажем, в правилах внутреннего трудового распорядка, то в случае проверки трудовые инспекторы выдадут вам предписание привести этот документ в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Это, конечно, не страшно. Но вот когда ревизоры узнают, что нелегальные санкции вы реализовали на деле, то и руководителю, и организации грозят штрафы по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А это не меньше 30 000 руб. для компании.

Как лучше решить задачу
Можете договориться с сотрудником, который любит поспать, о режиме гибкого рабочего времени. На то есть статья 102 Трудового кодекса РФ. Так вы угодите директору, если он не против, чтобы сотрудник приходил позже, но настаивает на отработке полной дневной нормы.

Смещение графика несовместимо с обязанностями работника? Тогда есть два других способа. Причем ничто не мешает вам при необходимости использовать их одновременно. Первый – применить к опоздавшему дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ. То есть оформить письменное замечание, выговор, и если сотрудник опоздает еще раз, вы можете заводить речь уже об увольнении. Само собой, факт нарушения надо зафиксировать документально (актом, докладной, выпиской с контрольно-пропускного пункта).

Понятно, что названный вариант малоэффективен, когда терять ценные кадры не хочется. Сохранить специалиста и добиться от него пунктуальности поможет второй способ. Воспользуйтесь им, если ежемесячный доход работника состоит из оклада и бонусов (а при необходимости вы всегда можете перевести сотрудников на подобную систему оплаты труда). В положении о премировании или об оплате труда достаточно сказать, что премию начислят в том случае, если помимо прочего работник соблюдает внутренний трудовой распорядок и у него нет в текущем месяце или квартале дисциплинарных взысканий. То есть тех самых выговоров или замечаний.

Но вот писать обратную формулировку («за опоздание работник будет лишен премии») опасно. Ревизоры из Гострудинспекции могут расценить депремирование опять же как санкцию, не предусмотренную законом.

Дресс-код

Деловой стиль в одежде – довольно частое требование со стороны руководства к своим работникам. Понятно, что каждый сотрудник – лицо компании, и внешний вид у него должен быть соответствующим. Но палку перегибать, конечно, не стоит.

Чего стоит избегать
Если начальство желает видеть своих подчиненных строго в костюмах и галстуках, это еще не означает, что вы вправе оформлять подобные идеи в формате требований. Не стоит писать во внутреннем регламенте, что работники обязаны (!) приходить в офис только по дресс-коду.

И уж тем более рискованно предусматривать за нарушение этого правила какие-либо штрафы или отстранение от работы. Наказывать тех, кто правила игнорирует и приходит, скажем, в джинсах и футболке, вы не вправе. В частности, в статье 76 Трудового кодекса вы не найдете среди оснований для отстранения от работы несоблюдение дресс-кода. За нелегальные санкции вам и компании грозят штрафы по уже известной статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Между работником и компанией присутствуют лишь трудовые отношения. То есть по закону работодатель вправе требовать от сотрудника исполнять свои трудовые обязанности, внутренний трудовой распорядок (ст. 91 Трудового кодекса РФ). Заставить же подчиненного соблюдать дресс-код нельзя.

Как лучше решить задачу
Ввести дресс-код вы можете, но лучше оформите это в виде рекомендации. Например, возможна такая формулировка: «Сотрудники компании придерживаются делового стиля в одежде. Приветствуется сдержанность, аккуратность, лаконичность, функциональность». Исполнят эти пожелания работники или нет, останется уже на их совести. Про меры наказания лучше забыть.

Запрет на курение в рабочее время

Допустим, ваш директор не желает мириться с курильщиками на работе. И ищет всякие способы ограничить их в столь вредной привычке. По мнению шефа, на перекуры уходит приличная доля рабочего времени. А значит, свою дневную трудовую норму сотрудники выполняют не полностью.

Чего стоит избегать
Категорически запретить курение во время работы – неоправданная мера. Ведь сама эта пагубная зависимость не является незаконной.

Другое дело – не разрешать курить вне специально отведенных для этого мест. Тогда ваша компания выполнит все требования статьи 6 Федерального закона от 10 июля 2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Вот только предварительно вы обязаны будете оснастить на территории офисных помещений специальные «курилки». Если вы этого пока не сделали, никто вас, конечно, не накажет: административным кодексом до сих пор не предусмотрена ответственность для работодателей, нарушивших Закон № 87-ФЗ. Но тогда уж не запрещайте сотрудникам выходить покурить на улицу. Во всяком случае они вправе это сделать хотя бы в свой законный перерыв на обед.

И само собой, доводить дело до штрафов и лишения премий не стоит. Это точно не вписывается в рамки трудового законодательства. Работник может оспорить примененные к нему санкции в суде. Кроме того, вы рискуете наткнуться на претензии и со стороны трудовых инспекторов.

Как лучше решить задачу
Итак, во внутреннем регламенте или в тех же правилах трудового распорядка вы можете зафиксировать запрет на курение в рабочее время вне специально отведенных для этого мест. Здесь все по закону. Более того, так вы выполните требования по охране труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Ваше руководство настаивает ввести меры наказания для тех, кто нарушит установленные правила? Что ж, тогда воспользуйтесь теми же советами, что и в случае с опозданиями. К провинившемуся можно применить замечание или выговор. Либо начисляйте ему бонусы, только если он выполняет внутренний распорядок.

Но прежде пропишите сам порядок. А именно выделите в правилах отдельным пунктом время на курение, а также обозначьте специально отведенные для этого места внутри здания или за его пределами. При этом такие перерывы вы вправе не включать в рабочее время и не оплачивать. И вот только тогда, если сотрудник выйдет покурить не в тот час и не в то место, у вас появятся основания урезать премию или объявить ему выговор.

А может, стоит предложить начальству не столь жесткие методы воздействия на заядлых курильщиков? Не лишать премии, а, наоборот, ввести дополнительный бонус (пусть и незначительный) для сторонников здорового образа жизни. То есть материально стимулировать тех, кто откажется от вредной привычки.

Контроль корпоративной переписки

Возможно, начальство захочет исключить всякие риски того, что работники компании станут разглашать кому-либо и особенно конкурентам конфиденциальные сведения. Чтобы как-то это проконтролировать хотя бы в стенах компании, руководство может поручить службе безопасности (если она есть) или отдельному человеку проводить аудит корпоративной почты. Проще говоря, негласно читать все входящие и исходящие сообщения.

Чего стоит избегать
Безусловно, очень важно найти границу между служебной необходимостью и просто тайным чтением чужой почты. Ведь в последнем случае ваша компания формально нарушит права человека. Помните, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Именно так сказано в статье 23 Конституции РФ. А если переступить черту, проблемы с законом не исключены. Руководителю или тем, кто выполнял его поручение читать почту, грозит уголовная ответственность по статье 138 Уголовного кодекса РФ. А это как минимум штраф от 100 000 до 300 000 руб.

Поэтому хотим вас предостеречь. Если уж руководство настаивает на контроле за перепиской, то умалчивать об этом факте во внутренних документах небезопасно.

Как лучше решить задачу
Сразу скажем, проводить аудит корпоративной почты можно. Ведь рабочий почтовый сервис находится в собственности работодателя, а значит, тот вправе контролировать, как сотрудники используют подобное имущество. Это следует из статей 21 и 22 Трудового кодекса РФ. Другое дело, что такая процедура проверки должна быть открытой. То есть вам необходимо уведомить работника, что его служебную почту могут читать.

Тогда даже если человек отправит со своего ящика, контролируемого руководством, какое-то личное письмо, он уже не сможет обвинить компанию в том, что она посягала на его личные секреты, прочитав это сообщение.

Чтобы легализовать проверки, пропишите во внутреннем регламенте запрет на использование почты в личных целях. Или утвердите правила работы с корпоративной почтой отдельным приказом (см. образец ниже). Затем зафиксируйте, что работодатель вправе читать электронную корреспонденцию. И что важно, ознакомьте с правилами всех работников компании под роспись.

Приказ об утверждении порядка работы с корпоративной электронной почтой

Каких требований от работника можно ожидать в суде за незаконные штрафы

1. Выплатить сумму штрафа, удержанного из заработной платы. Любые удержанные штрафы придется возместить. Исключение — ситуация, когда работника лишают премии за несоблюдение трудовой дисциплины. В этом случае речь идет не о штрафе.

2. Заплатить неустойку за задержку зарплаты. Это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы штрафа, незаконно удержанного из зарплаты. Тогда работодателю надо брать ту учетную ставку, которая действует в день возврата суммы санкции (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

3. Компенсировать моральный вред. Право на это работнику дает статья 237 Трудового кодекса РФ. Правда, зачастую судьи одобряют незначительные суммы, как правило, от 1000 до 5000 руб.

Главное, о чем важно помнить

1 Штрафовать сотрудников за то, что они нарушают внутренние правила, нельзя. Вы можете оформить замечание или выговор. Либо не начислять бонусы.

2 К дисциплинарной ответственности можно привлечь того, кто опаздывает или игнорирует запрет на курение. А вот не соблюдающего дресс-код человека наказать нельзя.

3 Если в вашей компании есть аудит корпоративной электронной почты, лучше уведомите об этом работников под роспись.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка