Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вместо электронного отчета мы сдали бумажный

2 марта 2011 39 просмотров

Предположим, средняя численность компании превышает 100 человек. Очередную отчетность бухгалтер отправил по почте. Встает вопрос: примут ли проверяющие такие декларации и расчеты?

Вместо электронного отчета мы сдали бумажный. Начнем с налоговиков. Они примут декларации компании, но одновременно выпишут штраф в размере 200 руб. по статье 119.1 Налогового кодекса РФ. Этот штраф добавили в кодекс в сентябре 2010 года. Его должны платить организации, нарушающие правила сдачи отчетности. А по ним компании со среднесписочной численностью более 100 человек (за предшествующий календарный год) обязаны передавать отчеты в инспекцию исключительно через Интернет (п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Кстати, данный порядок распространяется только на налоговые декларации и расчеты. Для бухгалтерской отчетности таких правил нет.

Теперь перейдем к отчетности, направляемой во внебюджетные фонды.

Законодательство о взносах не предусматривает штрафа за то, что компания сдала бумажные расчеты. Кстати, ограничения здесь более строгие, чем те, что прописаны в Налоговом кодексе РФ. Так, с 1 января 2011 года отчитываться на бумаге могут только те компании, у которых среднесписочная численность за прошлый год не превышает 50 человек. Причем учитываются все граждане, получающие от компании выплаты и иные вознаграждения.

Так что же грозит компании, которая наперекор требованиям закона отправит в фонды бумажные расчеты? Увы, но сотрудники ПФР и ФСС такие документы просто не примут. И если организация не успеет вовремя отчитаться в электронном формате, ее ждет штраф по статье 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Он составляет 5 процентов от суммы взносов к уплате, заявленных в расчете, за каждый месяц просрочки (полный или неполный). Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Кроме того, за не вовремя сданную «страховую» отчетность фонды могут оштрафовать руководителя компании. Сумма санкций за каждый опоздавший расчет – от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Допустим, компания не может отправить электронную отчетность по объективным причинам: возникли технические проблемы у спецоператора. Срок сдачи поджимает. Остается только один выход: сдать отчетность на бумаге, приложив к ней объяснительную. В ней надо описать суть проблемы. Если сотрудники фонда не примут расчет и потом выставят штраф, записка поможет оспорить санкции. Во всяком случае, судьи наверняка встанут на сторону компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка