Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходима ли изолированное помещение для подсчета наличной выручки

2 марта 2011 9 просмотров

Необходима ли изолированное помещение для подсчета наличной выручки?Если ваша компания работает с наличными деньгами, то придется оборудовать изолированное помещение кассы. Таково требование пункта 29 Порядка, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. №40 (далее – Порядок).

В кассовой комнате, в частности, должно быть окошко для выдачи денег, а также огнетушитель и сейф, прикрепленный к полу и стене. Не обойтись и без охранно-пожарной сигнализации.

В действующем законодательстве нет прямой ответственности за то, что не оборудована кассовая комната. Несмотря на это, налоговые инспекторы традиционно выписывают компаниям штрафы по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для организаций санкции составляют от 40 000 до 50 000 руб. Причем инспекторы штрафуют, даже когда комната частично оборудована. Например, отсутствует внутренняя железная дверь в виде стальной решетки.

Обратите внимание: для руководителя компании штраф в 10 раз меньше. В то же время часть 3 статьи 2.1 кодекса позволяет одновременно штрафовать и организацию, и ее руководителя за одно и то же нарушение.

Оспорить эти штрафы можно только в суде. Но справедливости ради отметим, что практика по этому вопросу крайне неоднозначна.

Иногда судьи соглашаются с ревизорами (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 августа 2009 г. № Ф03-3496/2009), а иногда поддерживают компании. При этом они приходят к такому выводу. Если не оборудовано помещение кассы, то это само по себе не повод для штрафа. Наказание справедливо, когда вдобавок к этому налоговые инспекторы выявляют иные нарушения, например сверхнормативную наличность (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 7 октября 2010 г. № А33-5333/2010).

Эффективный аргумент в зале суда – малозначительность правонарушения, о которой сказано в статье 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ссылаться на данную норму имеет смысл, когда часть требований Порядка все же выполнена. Например, изолированная комната есть, но лишь с одной деревянной дверью (см. постановление ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. по делу № А57-5319/2010).

Если вы арендуете помещение, собственник которого запрещает делать перепланировку, то вероятность отбиться от штрафа тоже есть. Зачастую данные обстоятельства являются признаком малозначительности. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Поволжского округа от 12 января 2009 г. по делу № А12-16818/08-С10.

Так что рекомендуем хотя бы частично оборудовать кассовую комнату. Это поможет избежать штрафа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка