Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как теперь сдавать бухотчетность

2 марта 2011 79 просмотров

По каким формам представлять промежуточную бухотчетность

О том, как сдавать бухотчетность мы расскажем далее. Лучше составлять отчетность по формам, приведенным в приказе Минфина России от 2 июля 2010 г. №66н. Ведь именно эти бланки предусмотрены для годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. И, составляя отчетность за I квартал, полугодие и 9 месяцев в новом формате, вы сможете на протяжении всего 2011 года придерживаться единого содержания и форм отчетности. Тем самым вы выполните требование пункта 9 ПБУ 4/99.

В состав промежуточной отчетности 2011 года нужно включить Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках. Остальные отчеты в течение года заполняют, только если такое требование установили учредители (п. 49 ПБУ 4/99). Либо если в течение года организация внесла изменения в учетную политику и их необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности при помощи данных форм (п. 24, 25 ПБУ 1/2008).

Нужно ли сдавать квартальную бухгалтерскую отчетность в Росстат

Нет, не нужно. Росстату нужны только показатели из годовой бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 2 совместного приказа Госкомстата России от 14 ноября 2003 г. № 475, Минфина России от 14 ноября 2003 г. № 102н.

Есть еще один важный документ – приказ Росстата от 12 августа 2008 г. №185. Там написано, что территориальные органы статистики также не вправе требовать от организаций квартальную бухгалтерскую отчетность.

Если же компания все-таки направит квартальный баланс в Росстат, чиновники обязаны выслать на ее адрес письменное разъяснение о том, что подавать промежуточную отчетность не надо.

Сдают ли отчетность в ИФНС, если весь квартал не было деятельности

Да, сдают. Организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность по итогам каждого отчетного периода. Таковы требования пунктов 1 и 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, а также подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

 Никаких исключений для периодов, в которых организация не вела деятельность, действующим законодательством не предусмотрено.

О том, как сдавать бухотчетность, должен знать каждый специалист.

Нужно ли сдавать отчетность в ИФНС по местонахождению филиала

Нет, не нужно. Компании обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в инспекцию по своему местонахождению в целом по организации. То есть с учетом показателей деятельности всех подразделений предприятия (филиалов, представительств и т. д.). Данные правила закреплены в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, компания вправе, но не обязана представлять бухгалтерскую отчетность в ИФНС по местонахождению своего обособленного подразделения. Такого же мнения придерживаются чиновники из Минфина России в письме от 7 июля 2009 г. №03-02-07/1-345.

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим актуальным вопросам, связанным с квартальной бухгалтерской отчетностью, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 9 марта по 8 апреля 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо просто зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть у вас) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специально подготовленный пакет «Бухгалтерская отчетность за I квартал» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка