Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что ответить руководителю на вопросы об отчетности

2 марта 2011 39 просмотров

 Баланс и отчет о прибылях и убытках – это все, что нужно для сдачи бухгалтерской отчетности?

Что ответить руководителю на вопросы об отчетности? Да, для нас это так, ведь мы малое предприятие. А такие компании отчитываются по упрощенной форме. И обязательной аудиторской проверке мы не подлежим.

Так что нам достаточно представить только баланс и форму № 2, как еще называют отчет о прибылях и убытках. А вот компании, которые не относятся к малым, по итогам года дополнительно сдают:– отчет об изменениях капитала (форма № 3);– отчет о движении денежных средств (форма № 4);– приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

  Странно, в балансе стоимость основных средств на начало и конец года не совпадает. Но ведь мы ничего не покупали и не продавали!

Дело в том, что в бухгалтерском балансе показывают так называемую остаточную стоимость основных средств. Это разница между их первоначальной стоимостью и амортизацией. Ее начисляют каждый месяц.

И если ничего не покупать, то постепенно в балансе стоимость основных средств будет уменьшаться. При этом часть затрат на их покупку будет списана на расходы, которые уменьшают прибыль компании.

А почему «дебиторка» такая низкая? По моим данным, нам должны гораздо больше!

Тут та же причина. Только вместо амортизации «виноват» резерв по сомнительным долгам, который мы создаем согласно нашей учетной политике. Для его расчета мы решили пользоваться правилами из Налогового кодекса РФ. Если задолженность просрочена на 45-90 дней, в резерв мы отчисляем 50 процентов от ее суммы. Если просрочка составляет свыше 90 дней, отчисления в резерв достигают 100 процентов.

Так вот, по правилам бухучета, дебиторскую задолженность следует показывать в балансе за минусом резерва по сомнительным долгам.

 Какая у нас большая нераспределенная прибыль! Мы можем всю ее направить на выплату дивидендов?

Нет, просто так это сделать не получится. Во-первых, сначала нужно посмотреть, какова величина чистых активов организации. Если она меньше уставного капитала или станет таковой после выплаты дивидендов, выплачивать их нельзя. А если чистые активы не дотянут даже до минимального размера уставного капитала, нам вообще грозит ликвидация! Во-вторых, показатель в балансе отражает не только прибыль за отчетный год, но и прибыль прошлых лет. А она уже была распределена.

  А что такое чистые активы и как их считать?

Это разница между суммами активов и обязательств компании по балансу. Чем больше величина чистых активов, тем эффективнее организация ведет свой бизнес. Считают их так:

* Нумерация строк здесь и далее указана в соответствии с формами бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н

 В балансе отражена задолженность перед персоналом на конец отчетного периода. Но ведь мы выплачиваем зарплату в срок!

Не волнуйтесь. Все дело в особенностях бухучета. Зарплату мы обязаны начислять в последний день месяца. А вот выдаем мы ее по нашим внутренним правилам 5-го числа следующего месяца. Поэтому на конец отчетного периода у нас всегда задолженность, которая на день сдачи отчетности давно погашена.А А можно А можно ли из баланса рассчитать показатели рентабельности продаж?

Можно, но не из баланса, а из отчета о прибылях и убытках. Например, чистую рентабельность продаж считают так:

Этот коэффициент показывает, какую сумму чистой прибыли получает компания с каждого рубля проданной продукции. Чем он выше, тем лучше. Также очень важна динамика коэффициента. Допустим, этот показатель за 2010 год составил 22 процента, а за 2009 год он был равен 18 процентам. Это говорит о том, что выручка компании растет быстрее, чем себестоимость.

 А какие еще показатели можно «выудить» из отчетности?

Скажем, коэффициент покрытия или текущей ликвидности. Этот показатель позволяет оценить, как компания справляется с текущими обязательствами. Он рассчитывается так:

Считается, что этот показатель должен быть больше единицы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка