Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы могут заблокировать расчетный счет

16 февраля 2011 20 просмотров

Инспекторы могут заблокировать расчетный счет. Ситуация следующая. На балансе компании давным-давно нет никаких основных средств (предположим, руководство все необходимое арендует). Поэтому бухгалтер все это время, скажем с 2008 года, не перечислял в бюджет налог на имущество. Подавать в ИФНС соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам он тоже не счел нужным.

Так вот, если сегодня инспекторы обнаружат, что компания так и не представила отчетность по налогу на имущество (например, за 2008 год), хоть и нулевую, они вправе заблокировать счет нарушителя. До тех пор, пока бухгалтер не сдаст просроченные декларации. И здесь не играет роли тот факт, что в настоящее время компании не обязаны отчитываться по имущественному налогу вообще, если облагаемых этим налогом основных средств у нее нет. Напомним, что такая оговорка действует с 1 января 2010 года.

Чиновники в письме от 9 февраля 2011 года объяснили это так. До 2010 года Налоговый кодекс РФ прямо обязывал компании подавать декларации по налогу на имущество. Независимо от того, есть на балансе соответствующие объекты или нет. Налоговые инспекторы заморозит счет, даже если компания не подала декларацию два года назад. Если это требование было нарушено и ревизоры не увидели отчетность даже через 10 рабочих дней после установленного срока, они могут вынести решение о приостановлении операций по счетам организации. Такое право инспекторов закреплено в пункте 3 статьи 76 кодекса. И воспользоваться им они могут в любое время, как только выявят нарушение, – ограничений по срокам нигде не установлено.

Выходит, тем же самым образом налоговики поступят, если обнаружат, что вы когда-то не сдали нулевую декларацию по НДС. Хотя на сегодняшний день ваша компания уже перешла на спецрежим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка