Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подтверждение основного вида деятельности в соцстрахе

16 февраля 2011 175 просмотров

Подтверждение основного вида деятельности в соцстрахе. Если компания занимается несколькими видами деятельности, то основной из них нужно ежегодно подтверждать в ФСС РФ. Это делают, чтобы в соцстрахе могли установить тариф по взносам на травматизм на текущий год. Если тариф установлен не будет, то платить взносы придется по максимальной ставке.

Данное требование не распространяется на новые организации, которые не вели деятельность в прошлом году. Об этом сказано в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55 (далее – Порядок). Вновь созданные компании платят взносы по тарифам, которые установлены при регистрации в соцстрахе.

Какой вид деятельности является основным

Чтобы выбрать главный бизнес компании, надо определить долю доходов от каждого вида деятельности. Для этого возьмите данные за прошлый год и посчитайте удельный вес каждого направления бизнеса в общем объеме доходов от реализации. Используйте такую формулу:

Выручка (без НДС) от реализации по определенному виду деятельности : Выручка (без НДС) от реализации по всем видам деятельности х 100% = Удельный вес вида деятельности в общем объеме выручки от реализации

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной (п. 2 Порядка). Подтверждение основного вида деятельности в соцстрахе. Возможна ситуация, что равный удельный вес имеют несколько видов бизнеса. Тогда основным нужно выбрать тот, которому соответствует более высокий класс профессионального риска. Такие классы (всего их 32) приведены в Классификации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857.

Когда и какие документы подавать в соцстрах

До 15 апреля нужно подать в отделение ФСС РФ, в котором ваша компания стоит на учете, заявление. Его форма приведена в приложении № 1 к Порядку. К заявлению приложите справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (шаблон есть в приложении № 2 к Порядку). Если ваша компания не является малым или микропредприятием согласно статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, то понадобится также копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Ваша организация занимается лицензируемым видом бизнеса? Тогда не обойтись без копии лицензии.

Далее в двухнедельный срок, но не позднее 29 апреля сотрудники соцстраха должны выдать на руки или выслать вам по почте письменное уведомление о тарифе взносов на текущий год.

Как платить взносы на травматизм до того, как компания подтвердит основной вид деятельности

Пока вы не получите из соцстраха уведомление о тарифе взносов на текущий год, платите взносы по прежней ставке (п. 11 Порядка). То есть надо отталкиваться от того класса профессионального риска, который соответствует прошлогодней основной деятельности. И тариф нужно взять прежний – в 2011 году ставки не повышались. Что касается компаний, созданных в 2010 году, то они платят взносы по тарифу, указанному в уведомлении о постановке на учет в соцстрахе.

В уведомлении о тарифе на текущий год из ФСС РФ написан другой класс риска? Значит, поменялись и тарифы. Если тариф повышен, то взносы с начала года придется доплатить. При этом штрафы и пени компании не грозят. А вот если за первые месяцы года образовалась переплата, ее можно будет вернуть или зачесть в счет будущих взносов.

Как подтверждать основной вид деятельности обособленных подразделений

Предположим, филиал вашей компании занимается не тем видом бизнеса, что головной офис. При этом подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет, а также начисляет выплаты сотрудникам. Такой филиал нужно поставить на учет в ФСС РФ. Соответственно, компания обязана подтвердить основной вид деятельности подразделения. Процедура та же, что и для самой организации (п. 8 Порядка). До 15 апреля вы подаете заявление в подразделение соцстраха по местонахождению филиала. Не забудьте приложить справку-подтверждение и копию пояснительной записки к балансу филиала. Ну и копию лицензии, если подразделение занимается лицензируемым бизнесом. В двухнедельный срок представители фонда уведомят вас о тарифе взносов на текущий год. Если вы не представите в фонд все необходимые бумаги, то тариф по взносам на травматизм ревизоры определят так же, как в целом по организации. Основанием для этого является пункт 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Вот и получается, что когда у филиала класс профессионального риска выше, чем у головного офиса, то лучше вообще не подтверждать его основной вид деятельности.

Соцстрах самостоятельно рассчитает тариф по взносам на травматизм, если не будет подтверждения вида деятельности

Елена Потемина, заместитель руководителя АКГ «Интерком-Аудит»

– Если компания не успеет представить в подразделение ФСС РФ все необходимые документы до 15 апреля, то никаких штрафов на нее не выпишут. Не грозит наказание и работникам организации. Впрочем, негативные последствия все же возможны. И вот почему. Компании, которая не отчитается об основном бизнесе, ревизоры из соцстраха просто рассчитают тариф по максимуму. То есть будут считать основным тот вид деятельности, которому соответствует наиболее высокий класс профессионального риска. А выберут они его из тех направлений бизнеса, которые указаны в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. Увы, но оспорить такое решение контролеров не удастся даже в суде (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2010 г. по делу № А28-16866/2009).

Главное, о чем важно помнить

1 Чтобы подтвердить основной вид деятельности, документы в ФСС РФ подают до 15 апреля текущего года.

2 Если компания вовремя не представит документы для подтверждения основной деятельности, ревизоры из соцстраха сами установят тариф взносов на травматизм. За основу они возьмут вид бизнеса, который соответствует наиболее высокому классу риска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка