Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Неправильный номер ГТД в счете-фактуре, вычет НДС

16 февраля 2011 49 просмотров

В І квартале 2008 года одна московская компания приобрела импортный товар у оптового продавца. В счете-фактуре были все обязательные реквизиты, в том числе и данные о стране происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации. Первичные документы тоже были в порядке. Поскольку товар организация приобрела для деятельности, облагаемой НДС, то налог приняли к вычету.

По итогам квартала бухгалтер определил сумму налога к возмещению. Поэтому при камеральной проверке декларации инспекторы истребовали у компании документы, подтверждающие правомерность вычетов. Неправильный номер ГТД в счете-фактуре, вычет НДС. Получив бумаги, налоговики установили, что в базе «ПИК-Таможня» по номеру ГТД, указанному в счете-фактуре, числится другой товар. Поэтому инспекторы отказали компании в возмещении НДС в сумме 1 464 406 руб. Спор дошел до суда.

Интересы организации в суде представлял Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит». Вот что он рассказал: «В суде мы привели такие доводы. Покупатель не несет ответственности за достоверность сведений о номерах таможенных деклараций, которые указывает поставщик. Кроме того, товар впоследствии был продан и налог с этой операции был исчислен. Это подтверждают налоговая декларация за I квартал 2008 года и записи в книге продаж. Следовательно, нет оснований считать, что в реальности такого товара не было».

Рассмотрев все доводы, суд принял решение в пользу компании. При этом судьи обратили внимание также и на то, что налоговики не истребовали таможенную декларацию, подтверждающую ввоз спорного товара, ни у импортера, ни у таможенников. Судьи обязали инспекцию возместить компании НДС. Не согласившись с решением суда, налоговики подали апелляционную, а затем и кассационную жалобы. Но все жалобы налоговиков судьи оставили без удовлетворения.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1.О расходах на командировку. Компания в 2006 году отправила сотрудника за границу на семинар

Средства, истраченные на командировку, учли при расчете налога на прибыль. В ходе проверки налоговики затребовали служебное задание, отчет о командировке, программу семинара. Этих документов у компании не было. В итоге налоговики сняли расходы, доначислили налог на прибыль и выставили штраф. Однако судьи решили так: факт того, что работник был в командировке, подтверждают приказ по организации, авиабилеты и копия загранпаспорта. А производственный характер расходов — приглашение на семинар на тему о современных методах управления гостиничным бизнесом. Что касается других документов, то они не обязательны для подтверждения расходов (постановление ФАС Московского округа от 4 февраля 2011 г. № КА-А40/18116-10).

2. Об обязанности предоставить сведенияо среднесписочной численности

Инспекция направила компании письмо, в котором потребовала представить сведения о среднесписочной численности за 2008 год. В нем налоговики сослались на возможность применить к компании штраф, если сведения представлены не будут. Компания была зарегистрирована в 2009 году. Получается, что письмо обязывало представить сведения о среднесписочной численности работников за год, предшествующий созданию предприятия. Компания обратилась в суд с заявлением признать требование налоговиков недействительным. Рассмотрев заявление, судьи согласились с тем, что обязанности представить сведения за 2008 год у компании нет. Но в иске отказали, мотивируя это тем, что письмо не нарушает права компании. Однако ФАС Северо-Западного округа решение суда отменил и признал требования налоговиков недействительными. Судьи согласились с тем, что данное требование возлагает на компанию обязанность представить документ и нарушает ее права (постановление от 29 декабря 2010 г. по делу № А42-1362/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка