Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы на вопросы об учетной политике на 2011 год

16 февраля 2011 27 просмотров

Ответы на вопросы об учетной политике на 2011 год. Вебинар прововел Альмин Рабинович, главный методолог практики аудита Группы компаний Energy Consulting

Можно ли в бухгалтерской учетной политике прописать, что счет 15 используется только лишь для МПЗ собственного производства?

Да, можно. Напомню, что счет 15 используют, если компания отражает материалы по учетной стоимости. На нем собирают затраты на приобретение материалов, которые потом списывают на счет 10 (в пределах учетной цены) и на счет 16 (в части отклонений от учетной цены). Таковы правила, предусмотренные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. В то же время Методические указания по учету МПЗ закреплены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Так вот, ни первый, ни второй документ не предусматривают единого обязательного способа учета МПЗ. Поэтому вы вправе выбрать любой удобный вариант учета.

Можно ли установить в налоговой учетной политике процент, в пределах которого убытки прошлых лет уменьшают прибыль текущего года?

Так делать не стоит. По мнению инспекторов, компании не вправе выбирать, какую сумму убытков списать в том или ином году. Либо убытки нужно учитывать целиком, либо не учитывать вовсе.

Предположим, убыток превышает базу. Тогда налог будет равен нулю, а разницу можно учесть в следующих периодах в течение ближайших 10 лет. Но строго в пределах базы. Брать убыток в меньшей сумме нельзя. Таким образом, прописав процент учета убытка, ваша компания скорее всего столкнется с претензиями инспекторов.

Налоговые регистры стали обязательными. Порекомендуйте формы регистров, которые стоит закрепить в учетной политике?

На самом деле налоговые регистры обязательны с 2002 года, когда в Налоговом кодексе РФ появилась глава, посвященная налогу на прибыль. Другое дело, что со 2 сентября 2010 года в статье 120 кодекса предусмотрен штраф за отсутствие этих документов. Он составляет 10 000 руб. (если нарушение длилось более одного налогового периода, штраф составит 30 000 руб.).

Ответы на вопросы об учетной политике на 2011 год. Что касается форм, то проще всего действовать так. В учетной политике пропишите, что налог вы рассчитываете по данным первичных документов и специальной бухгалтерской программы. В таком случае проверяющим вы вправе представить лишь те регистры, которые сформировала такая программа.

Выбирайте вебинар, интересный вам на

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка