Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заключение договора подряда с «физиком»

16 февраля 2011 111 просмотров

Заключила договор подряда с физическим лицом. Предположим, какие-то люди выполняют для вашей компании разовые работы или оказывают услуги по договору подряда. Платить НДФЛ и страховые взносы в бюджет с вознаграждений по таким контрактам или нет? Зависит от того, кто именно подрядился помочь вашей организации.

Сначала про НДФЛ. С выплат по гражданско-правовым договорам практически всегда удерживайте данный налог. Для подрядчиков-резидентов применяйте ставку 13 процентов, для нерезидентов – 30 процентов (за исключением высококвалифицированных специалистов – для них тоже 13%). НДФЛ не исчисляйте лишь в том случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. И еще забудьте про НДФЛ, если подрядчик – нерезидент и при этом трудится он за рубежом (п. 2 ст. 209 и подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Со страховыми взносами дело обстоит так. Здесь важно не запутаться. Бизнесменов, адвокатов и частных нотариусов сразу оставим в стороне – как и по НДФЛ, с фондами они рассчитываются самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ).

Посмотрите, с кем подписан договор. С нашим соотечественником? Тогда начислите взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Так же, как вы их считаете по трудовым договорам. Платить же в ФСС РФ на случай болезни или материнства за подрядчиков не нужно. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. И помните об общем ограничении: если с начала текущего года ваша компания заплатила подрядчику в общей сложности больше 463 000 руб., страховые взносы с суммы превышения начислять уже не надо.

А если за подряд взялся иностранный гражданин? Здесь есть лишь два случая, когда платить взносы вовсе не придется. Первый: исполнитель временно пребывает в России. То есть у него нет ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в нашей стране, а только миграционная карта. И второй – если иностранец выполняет задание по договору подряда за границей, притом что ваша организация – российская. В любых других случаях с выплат иностранному подрядчику начислите взносы так же, как для россиянина. Заключила договор подряда с физическим лицом. Кстати, договор подряда можно заключить и со штатным работником. Не теряйтесь: все правила, о которых мы сказали выше, действуют и в этом случае. Только лимит в 463 000 руб. считайте уже в совокупности с обычной зарплатой.

Осталось сказать о взносах на страхование от несчастных случаев. Независимо от того, кто исполнитель, взносы по травматизму платите, если только предусмотрели такую обязанность в самом договоре. Ограничения в 463 000 руб. здесь уже нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка