Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рассчет с поставщиком и списание товара купленного в рассрочку

16 февраля 2011 9 просмотров

Компания на «упрощенке» приобрела товары для дальнейшей перепродажи. При этом поставщик по условиям договора предоставил отсрочку платежа. В итоге «упрощенщик» реализовал товар прежде, чем рассчитался с продавцом. В какой же момент он может учесть стоимость таких ТМЦ в затратах? Рассчет с поставщиком и списание товара купленного в рассрочку.

В рассматриваемой ситуации представители ФНС России советуют не торопиться признавать расходы на покупку товара. «Упрощенщик» сможет это сделать лишь после того, как погасит задолженность перед своим поставщиком. Сослаться на то, что товар уже реализован, увы, не удастся.

В письме от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908@ налоговики напомнили важное правило: стоимость покупных товаров «упрощенщики» списывают после их оплаты и реализации покупателям. То есть оба условия должны быть соблюдены одновременно. Данное требование закреплено в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Значит, если компания не рассчиталась с поставщиком, списывать в расходы стоимость купленных ценностей нельзя. А вот дожидаться, пока за эти же товары расплатятся клиенты, не придется. Достаточно того, что товар им отгрузили. Это подтверждают и чиновники из Минфина России (см., к примеру, письмо от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182).

Само собой, и «входной» НДС получится включить в расходы не раньше, чем то же самое произойдет со стоимостью товаров, к которым этот налог относится. То есть только после того, как «упрощенщик» оплатит долг контрагенту. Рассчет с поставщиком и списание товара купленного в рассрочку. Это следует из подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 кодекса.

А как быть с сопутствующими затратами – на доставку, хранение? Их как раз можно списывать сразу. Главное, чтобы они были оплачены. Основание – подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Естественно, если в договоре с поставщиком сказано примерно следующее: доставка оплачивается независимо от расчетов за товары, как только ТМЦ переданы от поставщика на склад покупателю.

Другие новые документы об «упрощенке»

1.О новых формах расчета РСВ-1 для «льготников» по страховым взносам

Уже отчитываясь за I квартал 2011 года, в Пенсионный фонд РФ необходимо представить расчет РСВ-1 по новой форме

Измененные бланки Минздравсоцразвития России утвердило в приказе от 31 января 2011 г. № 54н. Для «упрощенщиков», которые имеют право платить страховые взносы по пониженным тарифам, введен дополнительный подраздел в разделе 4. В новых графах надо определить долю доходов от реализации продукции по основному виду деятельности в совокупном объеме всех поступлений. Напомним, что для «льготников» данный показатель не может составлять менее 70 процентов. При этом основное направление «упрощенного» бизнеса должно быть поименовано в перечне, прописанном в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

2. О том, как учитывать расходы при выкупе имущества

Предположим, ваша компания арендовала здание или оборудование, которое со временем собирается выкупить. При этом выкупную стоимость вы перечисляете ежемесячно одновременно с арендными платежами. Как списывать расходы в таком случае? Чиновники рекомендуют поступать следующим образом. Плату за аренду учитывайте единовременно на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Что касается выкупной цены имущества, то она формирует первоначальную стоимость основного средства. То есть расходы отражайте после того, как полностью оплатите ценности, а право собственности на них перейдет к вашей компании. Данные требования закреплены в пункте 3 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.17 кодекса. Сотрудники Минфина России напомнили об этом в письме от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка