Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка требование об уплате налога

2 февраля 2011 49 просмотров

Проверка требование об уплате налога. За вашей компанией некоторое время числится задолженность по налогу либо пеням и налоговым штрафам. Значит, инспекторы могут направить вам бумагу с требованием уплатить долг. Такое право налоговиков предусмотрено статьей 69 Налогового кодекса РФ. Если в срок задолженность не погасить, то налоговики вправе взыскать ее с вашей организации в принудительном порядке. То есть за счет денег на счете в банке и иного имущества компании. Это следует из статей 46, 47 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, есть вероятность, что инспекторы приостановят операции по банковским счетам вашей организации и арестуют ее имущество.

Оформляя и высылая свое требование, налоговики иногда нарушают закон. Поэтому стоит проверить этот документ. Мы проанализировали ситуации, в которых наиболее часто налоговые инспекторы превышают свои полномочия. Действия чиновников вы можете оспорить в управлении Федеральной налоговой службы либо в суде.

Налоговики неверно отразили данные

Одним из реквизитов требования является сумма недоимки. Если вы с ней не согласны, то лучше провести сверку с инспекцией.

Если инспекторы ждут от вас только пени, проверьте, заполнена ли графа «Недоимка, рублей». Эта информация совершенно необходима – она помогает понять, не завышают ли чиновники сумму пеней. По той же причине в документе должен быть срок уплаты налога. Этих реквизитов нет? Опять же имеет смысл сделать сверку. То же самое касается ситуации, когда дата и сумма недоимки есть, но они неверны. Если вопрос нельзя решить непосредственно с инспекцией, то стоит подать жалобу в УФНС. Если и там не будет результата – тогда в суд.

Проверка требование об уплате налога. Требование можно оспорить, если налоговики не докажут, что рассчитали пени правильно. Это следует из постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14 апреля 2010 г. по делу № А17-7798/2009. Но перед обращением в суд убедитесь сами, что расчет инспекторов неверен. Иначе у налоговиков есть все шансы выиграть дело. Даже если в требовании недоимка и срок ее уплаты были указаны не те (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 мая 2010 г. № А33-2907/2009).

Инспекторы опоздали с требованием

Требование налоговики должны направить вам в течение 10 рабочих дней с той даты, когда решение по проверке вступило в силу. Это следует из статьи 70 Налогового кодекса РФ. В других случаях, не связанных с проверкой, инспекторы высылают требование не позднее трех месяцев с того дня, как выявили недоимку. Об этом они составляют акт по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.

Опоздание налоговиков с отсылкой требования само по себе не делает документ недействительным. Но срок, который отведен инспекторам на то, чтобы взыскать налог через суд, не продлевается. Такой вывод можно сделать из пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.

Рассмотрим этот вопрос более подробно. В течение восьми рабочих дней (в самом документе может быть назван и более продолжительный период) после того, как вы получили требование, задолженность нужно погасить. Чаще всего требование налоговики отправляют по почте заказным письмом. В этом случае считается, что вы его получили через шесть рабочих дней. И день, когда представитель вашей компании фактически принял письмо, значения не имеет. Если задолженность вы не уплатили, то налоговики могут взыскать ее со счета компании в банке. Решение о взыскании инспекторы вправе принять не позднее двух месяцев после того, как истек срок уплаты в требовании. Это сказано в статье 46 Налогового кодекса РФ. Позже, чтобы взыскать задолженность, инспекция может обратиться в суд. Но только в течение шести месяцев после того, как истек срок уплаты в требовании.

Пример: Расчет срока, в течение которого налоговики могут обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность

Инспекторы провели выездную проверку в ООО «Самоцвет». По результатам этой ревизии чиновники решили взыскать с компании налог. Свое решение они вручили директору «Самоцвета» 31 января 2011 года. Апелляционную жалобу компания не подавала. Следовательно, решение вступило в силу через 10 рабочих дней, то есть 14 февраля. Требование об уплате налога инспекция должна направить в ООО «Самоцвет» в течение 10 рабочих дней, иными словами, не позднее 1 марта. Если требование направлено заказным письмом, то компания должна его получить 10 марта (шесть рабочих дней после отправки письма). Налог же по этому требованию нужно заплатить не позднее 22 марта (восемь рабочих дней). Значит, инспекторы могут обратиться в суд не позднее 22 сентября 2010 года.

Допустим, вы получили требование, когда уже прошло шесть месяцев (в примере – позже 22 сентября). Тогда в принудительном порядке (в том числе через суд) задолженность налоговики взыскать не смогут. Но есть одно исключение. Если инспекторы пропустили этот срок по уважительной причине, то суд может его восстановить. Например, если ранее были приняты обеспечительные меры, в рамках которых суд запретил взыскивать задолженность (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 сентября 2009 г. по делу № А82-2783/2009-99). А если причина неуважительная, то с компании ничего нельзя будет взыскать.

Предположим, срок, который предусмотрен, чтобы взыскать недоимку, истек. Значит, инспекторы не могут начислять на нее пени (постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 1868/08). Соответственно, и требование на их уплату выставлять нельзя. Кроме того, судьи считают, что налоговики не должны направлять требование на уплату пеней раньше, чем на задолженность по налогу (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 апреля 2010 г. по делу № А46-18826/2009).

ИФНС направила повторное требование

Проверка требование об уплате налога. В частности, повторное требование направляют, когда чиновники пропустили срок принудительного взыскания задолженности. Это незаконно, что подтверждают и судьи. Пример – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 марта 2010 г. по делу № А32-43374/2009-58/529.

Проверка требование об уплате налога. А вот уточненное требование налоговики выслать даже обязаны. Но только в одном случае – когда обязанность вашей компании по уплате налога изменилась уже после того, как они направили первое требование (ст. 71 Налогового кодекса РФ). Скажем, если вы подаете «уточненку» – такой вариант упоминается в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22 апреля 2009 г. по делу № А32-12287/2008-3/146.

Как упростить работу О том, как правильно рассчитать сумму «упрощенного» налога, чтобы избежать пеней и штрафов, вы узнаете из электронной энциклопедии «Главбух на "упрощенке"». Активируйте доступ к ней на сайте с помощью специальной карты, которая была вложена в прошлый номер «Главбуха».

Налоговики часто пользуются своим правом выставлять уточненные требования, когда пропущен срок принудительного взыскания. Представим, что вашу компанию проверили, вынесли решение и направили вам требование. Но вы не согласились с результатами ревизии и обратились в суд. А судьи снизили вам размер налога. Здесь нет оснований для уточненного требования. Если инспекторы его выставили, то по сути это повторное требование. Такие рассуждения приведены в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 июля 2009 г. по делу № А78-654/09.

Или другая ситуация. Компания лишь частично погасила свою задолженность. И в этом случае уточненное требование налоговики направлять тоже не вправе. Ведь получается, что инспекторы продлевают срок для принудительного взыскания налога (постановление ФАС Уральского округа от 22 марта 2010 г. № Ф09-1743/10-С2).

Налоговики выслали требование на основании приостановленного решения

Еще раз допустим, что в вашей компании инспекторы провели выездную проверку. По ее результатам они вынесли решение. С ним вы не согласны и дело дошло до суда. По ходатайству вашей компании суд приостановил действие решения (ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Вправе ли налоговики в этой ситуации направлять вам требование? Большинство судей считают, что нет, это незаконно (постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2010 г. № КА-А40/4507-10).

Главное, о чем важно помнить

1 Если не исполнить требование об уплате налога, налоговики могут взыскать недоимку в принудительном порядке.

2 Когда истекает срок, отведенный на взыскание недоимки, инспекторы уже не вправе начислять на нее пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка